武汉市硚口区:医联体发挥大作用 家门口就能看专家

【查看原图】
硚口区汉水桥街社区卫生服务中心
硚口区汉水桥街社区卫生服务中心
来源:人民网-湖北频道  2018年04月14日10:02

人民网武汉4月14日电 “真的是太方便了!今天在家门口不用挂号就找到了大医院的专家看病,医生详细分析了我的病情,还对用药进行了指导。”在武汉市硚口区汉水桥街社区卫生服务中心服务的仁寿社区,69岁的糖尿病病人潘婆婆看着前来巡诊的同济医院内分泌科医生徐惟捷笑得合不拢嘴。

平时去大医院看病,要花好几个小时排队,真正看病往往只有几分钟。潘婆婆正是享受到了医联体模式下带来的便利。

汉水桥街社区卫生服务中心辐射周边13个社区,覆盖居民73000多人,其中老年人有一万多人。该中心先后与武汉市第一医院、同济医院这两所三甲医院建立了医联体,在慢性病管理中得到上级医院的支持。

目前,同济医院内分泌科指派多名专家对汉水中心9支家庭医生团队进行全覆盖帮扶,可以随时进行帮助和指导。

同时,武汉市第一医院也安排专家每周三在汉水桥街社区卫生服务中心查房一次,内分泌科安排专家每周坐诊2次,还有专家团队作为所有家庭医生团队的背靠背技术支持。“社区医院的医生还与武汉市第一医院的医生建立了微信群,在临床中遇到的问题可以随时讨论,也方便患者双向转诊。”武汉市第一医院派驻汉水桥街社区卫生服务中心医联体直管主任张帆介绍。

背靠同济医院和武汉市第一医院两座“大山”,今年3月30日,汉水桥街社区卫生服务中心启动“糖尿病管理专科”,形成预防-治疗-康复-管理全方位全周期糖尿病管理模式,破解社区糖尿病管理难题。目前,已有800多名糖尿病患者被纳入规范化管理。

汉水桥街社区卫生服务中心糖尿病管理专科常务副主任袁凯萍介绍,未来,该中心计划将所有医生分批送到同济医院和武汉市第一医院进修学习,提高医生对糖尿病的诊治能力,增加辖区内糖尿病患者的管理数量,让规范管理更上台阶。同时把同济医院内分泌科对糖尿病难以愈合创口护理进行社区下沉,帮助糖尿病患者回到社区康复治疗。(张沛 汤晗)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)