湖北随州:助力精准扶贫 黑土猪免费送上农户门

【查看原图】
湖北随州:助力精准扶贫 黑土猪免费送上农户门
湖北随州:助力精准扶贫 黑土猪免费送上农户门
来源:人民网-湖北频道  2018年04月17日10:54

人民网随州4月17日电 16日,春风细雨,美丽乡村湖北省随州市曾都区何店镇花湾村委会门前人潮涌动,热闹非凡。原来是湖北随州博裕生态养殖有限公司在这里开展精准扶贫活动,免费发放黑土猪给贫困户。

据悉,黑猪养殖项目是湖北省随州市曾都区精准施策、发展产业扶贫的一项重要举措。主要以贫困户自养为基地的模式,通过免费发放黑猪、再回收商品黑猪的方式,将生态黑土猪养殖作为特色养殖产业项目,助力各扶贫户实现脱贫增收,进一步实现让贫困户脱贫,甚至创业的愿望。

当日,经过简单的手续,由随州博裕生态养殖有限公司提供的百余头黑猪全部发放到花湾村精准扶贫建档立卡贫困户手中。

为保障养猪成活率,确保精准扶贫出实效,博裕公司今年推出新举措,与人保曾都支公司签订了承保黑猪1万头,采取“养猪送保险”的方式,农户在按照养殖企业传授的养殖技术饲养过程中,如果出现黑猪死亡,保险赔款赔付给该养猪企业,该企业负责再送一头等重的黑猪给农户,农户继续饲养,直到出栏,等同于“养猪包活”。农户在饲养的过程中不需要为黑猪意外死亡担心,养殖企业的业务也得到了较快发展。养殖保险的有效切入,获得了政府、企业和农户三方的认可,助推了当地产业扶贫。(肖英 桂华生 李洪坤)

分享到:
(责编:周恬、张隽)