武汉轻工大为饲料工程师注入卓越基因

2018年04月17日14:08  来源:人民网-湖北频道
 

2018年春季毕业生就业工作正如火如荼进行,武汉轻工大学动物科学专业的同学们却很“淡定”。“去年年底我就签约了,同班同学大多也早早定了工作去向。”正大班的龚梅说。近几年,专业里像她这样签得早签得好的不少,主要得益于 “卓越饲料工程师”项目的研究与实践。

项目负责人侯永清教授说,我们目标是培养具有较强的实践技能、工程能力和创新能力的复合应用型人才,重点就是培养出具有“卓越”基因的饲料工程师。

早在1984年,伴随国内饲料工业的起步,武汉轻工大学就创办了动物营养与饲料加工专业,即动物科学专业的前身。“目前全国有79所高等院校开设动物科学专业。只有办出特色,才能争创一流。”由侯永清教授领衔的动物营养与饲料工程省级教学团队,瞄准新的人才需求动向,率先提出了“卓越饲料工程师”的人才培养目标。

“农科和工科专业相对独立,兼修需要通过双学位或辅修专业来完成,实际操作上也存在问题。我们团队协作开展系列教学设计和教学方法研究,优化整合了专业标准中动物生产类课程内容,增加了工程类课程。”吴灵英教授介绍道。其核心课程“饲料加工工艺及设备”是目前全国唯一的省级精品课程。

在此基础上,还增加了工程实践教学的比重,在动物科学农科专业中融入“工程”特色,“卓越饲料工程师”项目创立了“农工相融”的农科专业办学创新理念。

“到毕业时他们已经基本具备企业关键工作岗位的品德修养、知识结构和核心能力,适应性和责任心强、成长进步快也是他们的特点。”深圳金新农科技股份有限公司副总裁翟卫兵说,“公司生产技术骨干中超过30人为轻工大校友。”除了向行业输送优秀人才,学校还通过提供成果转化支持、博士团服务等多种有效途径,提升企业竞争力,调动了企业育人的积极性,形成了校企协同育人模式。目前已有9家国内知名企业先后设立奖学金,主动参与人才培养过程;学校已与4家国内知名企业开设校企合作班,提前签订用人协议。

边研究边实践,逐步优化人才培养理念和人才培养目标,创新动物科学专业人才培养方案。自2012年开始实践检验,6年间已向行业输送人才近500人。一大批优秀毕业生活跃在饲料工程设计、饲料机械、饲料生产管理等相关领域,初步实现了“卓越饲料工程师”培养目标和行业人才补位。

“卓越饲料工程师”项目日前荣获第八届湖北省高等学校教学成果奖一等奖。“从项目研究到人才培养实践,取得了显著成效,我们将在高水平行业特色人才培养上不断探索。”侯永清教授说,团队将以“卓越饲料工程师”培养经验为基础,继续深入研究探讨,为行业工程师注入更多“卓越”基因。(余艺)

(责编:周恬、张隽)