《说城管城管说》武汉有群“管家”用打扫自家卫生标准清洁三环线

2018年04月23日08:59  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年04月23日08:59
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

袁磊是武汉经济技术开发区(汉南区)沌口街城市管理服务中心的一名协管员,加入城市管理工作8年,所在的部门每天的工作就是负责三环线开发区段的环境卫生。

“我们要把城市的道路和每一项设施当作家里的家具,每天认真清洗,才能确保三环线的环境持续如新。”对于袁磊的团队来说,清洁不仅仅是地面桥面,也包括三环线上的附属设施等“城市家具”。最开始清洗这些设施的时候由于没有设备困难重重,都是采用人工洗,效率低又不安全,且在清洗过程中会被二次污染,现在机械化操作后大大提高了工作效率,也可以排除人工作业所带来的安全隐患。

由于三环线车流量较大,工作环境险象环生,“让我印象最深的一次是,有一天深夜,一辆满载灰砖的货车,高度超过限高架,在通过时,高出车身部分的灰砖全部散落在地面,我当天接到平台投诉后迅速赶赴现场,横向占用了行车道,如果不处理,很可能因此引发次生交通事故,就在我们处理的过程中,后方来了一辆双层巴士,由于司机没有看清前方具体情况,撞断了限高架,当时整个人都发懵了,幸好没瞎跑,不然估计就被砸到了” 袁磊讲起这段时还心有余悸。

有人曾质疑如此过细的清洁是否有必要,袁磊却说,凡事都离不开认真,做一件事情就得把它做好,就是要用打扫自家卫生的标准来清洗三环线上的城市家具,有些缝隙边角旮旯,易藏污纳垢但不易清洁,只有卫生死角打扫干净了才算对得起这份工作。

《说城管,城管说》

全国首个城管网络访谈节目——《城管聊天室》历时两年,近百期节目,吸引上千万网友观看,陪伴武汉人共话城管热点难点,拉近距离,达成共识,推动共治共享。为适应新的传播方式,2018年,节目升级为《说城管,城管说》,每期时长3分钟以内,用独特的视角,丰富的视频语言,简明的表达,全方位呈现武汉城管的故事。由武汉市城管委与人民网、凤凰网湖北、长江网、长江云四家网站联办,每周一、周四播出。您如果对节目感兴趣可通过新浪微博话题#说城管城管说#、发邮件到whcgsscg@126.com或致电027-82708311参与讨论说说您的想法或提供节目话题,还可以报名参加节目录制哟!快来参与吧

(责编:金雨蒙、关喜艳)