东湖之滨,见证东方文明的握手

——在鄂印度籍人士畅想未来

2018年04月29日09:10  来源:荆楚网
 

4月28日下午,印度总理莫迪结束访华之旅,乘坐专机离开武汉。

27日至28日,国家主席习近平同印度总理莫迪在武汉市举行了非正式会晤。在鄂留学、工作的印度友人,纷纷表达对两国互利合作共同发展、掀开中印关系新篇章的期待。

见证:两个文明古国的“遇见”

4月27日下午,习近平主席和莫迪总理共同参观湖北省博物馆精品文物展。

40多分钟的参观,编钟、曾侯乙墓,九鼎八簋青铜器……荆楚文化在中印交流舞台上亮起来。“文化比语言更重要,文化让人与人之间交往更紧密。”41岁的湖北大学生命科学学院特聘印籍教师Jonathan到中国已经8年,曾在北京中国农业科学院食品科学与技术研究院做博士后研究员。2016年来到武汉。

他说,印度和中国在古代都创造了灿烂文明,进入近现代之后,在现代化进程中有共同面对的课题,有诸多可以互相借鉴的经验。“中印教育合作最早可以追溯到2000年前,武汉有很多高校,希望未来能以教育为纽带,让文化交流合作更紧密,碰撞出更璀璨的火花。”

来华6年的夏克,一直在华中科技大学同济医学院求学,目前正在攻读博士学位。“中印两国的文化有很多相似之处,两国领导人在武汉的会晤,让我们印度在汉学生都特别高兴。”对于武汉,夏克还有着别样的感情。他在这里找到了真爱,俘获了一位武汉姑娘的芳心,3年前携手步入婚姻的殿堂。

夏克说,中国在基础建设和互联网方面拥有深厚的技术,印度则在IT软件行业和制药领域发展迅速,双方的深入合作将为两国人民的幸福生活注入长久动力。

期待:更广领域、更深层次交流

“你看,总理莫迪也到武汉了,我的眼光没错吧。”这两天,中冶南方印度分公司海外部工作人员李振成(Santosh Mainali)和在印度的亲朋打电话时,总这么说。

这位24岁的小伙子,在武汉从事翻译工作,为中冶南方开拓印度市场。他会讲一口流利的中文,周末常去光谷和汉街逛街。

李振成说,印度人非常欢迎中国公司的投资,希望两国有更多合作往来,造福百姓。

在印度德里市工作一年多的吴杰,是中国一冶印度分公司总经理,湖北浠水人。

中国一冶集团2004年就在印度孟买注册了分公司,在德里、加尔各答、钦奈设有分公司办事处,是我国较早布局印度的企业之一。吴杰所在的分公司,目前仅印度高管就有130多名,“我们向印度朋友学到了很多商务谈判和沟通技巧,印度人也在中国人身上看到了吃苦耐劳、坚韧不拔的精神。”

对于莫迪此次访汉,吴杰十分激动地告诉印度朋友:“他去的就是我的家乡!长江就流经武汉,这里非常漂亮!”吴杰介绍,印度当地媒体也对这次武汉访问非常关注,认为与中国增进合作,会为印度发展带来更多的机遇。

“在博拉经纬,没有印度人和中国人之分,我们是一个大家庭。”接受湖北日报全媒记者采访时,博拉经纬纤维有限公司财务总监和商务总监Ravindra期待,莫迪总理此次访问让“大家庭”更融洽。

博拉经纬是位于襄阳的一家外资公司,隶属于印度埃迪亚贝拉集团,其生产的纤维产品主要销往浙江、福建等地。2017年8月,Ravindra来到襄阳。莫迪来访,让他更加坚定了在中国发展事业的决心。

65岁的查雪满是印度德里大学东亚研究院院长、中国学教授,4月1日来到华中师范大学,为该校印度研究中心的师生们开设印度史讲座,为期一个月,正巧赶上这次非正式会晤举行。

查雪满是印度中国研究所荣誉研究员,参与了许多印度高校有关中国研究的科研项目,2010年获得“中印友好贡献奖”。这是她第二次来武汉,相比10年前,武汉的巨大变化让并不擅长汉语的她由衷感叹“很改变”(意为改变很大)。

“领导人的非正式会晤,是一个非常积极的信号。”查雪满说,同为发展中大国,中印应该在世界舞台上发挥更大作用。她希望通过此次会晤,进一步促进中印两国友好关系,深化在各个领域更深层次的合作。(记者 李婷 方琳 胡弦 韩晓玲)

(责编:关喜艳、周恬)