学子与食堂职工互换身份 劳动节里上演高校版“变形计”

【查看原图】
学子与食堂职工互换身份 劳动节里上演高校版“变形计”
学子与食堂职工互换身份 劳动节里上演高校版“变形计”
来源:人民网-湖北频道  2018年04月29日10:10

人民网武汉4月29日电 “职工要凌晨4:30到达食堂并换好工作服。揉面、蒸包子、烙肉饼、煮粥、炸油饼……6点30摆好早餐窗口的餐点;7点迎接早餐高峰直到饭点结束;忙到9点多才能休息十分钟……”食堂员工黄会英正向志愿者们介绍着食堂一天的工作。据悉,为迎“五一”劳动节,武汉华夏理工学院组织志愿者与该校李园食堂职工互换身份,进行“24小时角色体验”活动,让学生感受劳动的辛苦与不易,上演高校版“变形计”。

志愿者:变身“手抖”阿姨

4月27日早上5点半,天色还没有亮,志愿者们就早早地来到李园食堂换上食堂职工工作服,开始了为期一天的“角色互换”。

“我来到时食堂的阿姨居然已经蒸上了馒头。”来自英语1175班的志愿者周傲雪惊叹道,“天知道阿姨们要起多早!”她被分到了卖粥饼的3号窗口,负责煮粥、取餐等工作。

6点20分,所有的馅饼和粥都整齐地摆在3号窗口,这时已有同学陆续来到食堂用餐。给饭卡划价,取蒸饺包子,打粥,拿塑料袋打包,放进筷子与勺子……一切似乎都还井然有序。7点是“用餐高峰期”,窗口前已经排了一条蜿蜒长队,“皮蛋瘦肉粥、银耳莲子汤、黑米粥、白粥、蒸饺、小笼包、汤包……”周傲雪忙得不可开交,显得不再那么得心应手,“一不小心就把取餐顺序搞错了!小笼包取成了蒸饺,黑米粥打成了红豆粥。”面对用餐同学的不满,周傲雪自责道,“以前总是嫌记单词,背语法太难,现在觉得身边的食堂阿姨们才个个有超强记忆力,简直是‘最强大脑’!”

平时拿惯了笔和本子的手中换成了又长又重的铁勺,她显得有些力不从心。“以前总是吐槽说食堂阿姨“手抖”,这下自己也变成了“手抖阿姨”。”周傲雪自我调侃道。

8点30分,终于可以歇下来的周傲雪已经饿瘫在地上,她揉着酸痛的手腕,拿出买好的饼匆忙地啃了两口。然而早餐高峰期之后,她也并未有闲暇时间,因为要跟着食堂阿姨学和面发酵,制作糕点,切辣椒与小葱……等待中午高峰期的到来。

食堂职工:重返十九岁,成为“同桌的你”

另一边,武汉华夏理工学院一号教学楼的基础英语课堂上多了一副新面孔——李园一楼3号窗口的食堂员工黄会英。今天,她以武汉华夏理工学院外国语学院“大一学生”的身份来到平时经常打交道的大学生身边,成为“同桌的你”。

“我没有上过大学,没有经验,也不会说英语,当老师说要点名提问的时候更是紧张得坐立不安。”同学们在一旁耐心地辅导黄会英学习英语,她微皱着眉头,认真聆听,时不时拿着笔做笔记。

下课铃响起,黄会英才长舒一口气:“一节课像是过了一年似的。现在的孩子们学习任务重,一天都是满课,那么长的文章和语法需要翻译背诵,晚上回去还得做作业,看来我得多做些好吃的,给她们补补脑。”

下课时,黄会英与同学交流起来“打”成一片,气氛轻松愉悦。同学们围着黄会英教她简单的英文日常用语,她也和大家分享起烹饪小技巧。“阿姨很关心我们的健康,还给我们分享了养生护肤的小秘方!”英语1175班的周倩倩说道,“以前从来没和食堂阿姨闲聊过,这次和阿姨的接触,让我对她们有了新的认识!”

“这些孩子们活泼青春有朝气,感觉自己也一下子年轻了几十岁!这次互换身份活动也算是让我体验了大学生的生活,圆了一直以来的‘大学梦’!”黄会英兴奋着说道。

路人:食堂阿姨秒变年轻?!

“阿姨我要这个菜……咦!食堂阿姨怎么一下子变年轻了?!”这场“变形计”引起许多前来打饭的同学阵阵惊呼。

“和食堂的阿姨大叔算得上最熟悉的‘陌生人’,但当看到自己朝夕相处的同学拎着水桶拿着抹布清理桌面,在高峰期要负责500多张餐桌交替用餐累得满头大汗时,这才切身体会到了食堂员工的辛苦。”来自工程造价1172班的陆海玲说道。

“听说食堂阿姨变成了一个萌妹子,我去把关一下她做不做得来这粗活。”刚刚取完餐的该校网媒1172班王习静同学笑着说。有这样想法的同学不在少数。据该档口负责人介绍,当天的生意比平时都翻了一番,这也无形中加重了志愿者的工作。

参加本次互换身份活动的营销1171班的黄丽昌说道,我们90后大部分都是独生子女,父母“捧”在手里怕“摔”了,“含”在口中怕“化”了,但这次活动才让她真正感受到了劳动者在平凡岗位上的那份热情与坚守,那份脚踏实地、精益求精的“工匠精神”,这也算是给自己五一劳动节最珍贵的礼物。(文/张利 吕淑倩 周傲雪 摄/李嘉鑫)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)