湖北宜昌推出“党员公约”党建活动品牌——

传唱《党员公约》  承诺牢记在心

本报记者  范昊天

2018年05月08日07:46  来源:人民网-《人民日报》
 

  “坝头库首第一村,三峡茶谷东大门。党章党规是根本,明示党员亮身份……”在许家冲村,每名党员家门口都贴着《许家冲村党员公约》。不到100字的“公约”,以通俗易懂的顺口溜形式,写明了全村党员应该遵循的规矩、应该兑现的承诺。

  许家冲村地处三峡工程坝头库首的湖北宜昌市夷陵区太平溪镇,全村坝库区移民占90%,是一个典型的复合型移民村。“过去都说‘移民村里不好管,扯皮拉筋无人干’,刚搬过来时,村里土地纠纷多,产业也落后。”许家冲村党支部书记望作战介绍,通过抓党建,干群关系融洽了、邻里之间和谐了,全村产业水平和村容村貌发生了巨变。

  “过去,除少数村干部,很多无职党员身份意识不强,发挥作用不明显。”太平溪镇党委书记张妮娜说,2017年初,在全区基层党建“一镇一精品”工作部署下,太平溪镇以立诺定约的形式,推出“党员公约”党建活动品牌。

  从征集开始,公约内容由党员自己定,党员大会公开承诺,上墙立书,全过程接受群众监督,结合党员五星创评开展“一月一评”活动,在支部主题党日活动上由党支部书记对党员承诺和践诺情况作点评……太平溪镇构建起以全镇“党员公约”为引领,各支部党员公约有特色的公约体系。

  如何让“条条框框”变得更有约束力?太平溪镇明确,各党支部的公约形式上力求不拘一格。许家冲村党支部采用流行于宜昌三峡区域的民间说唱艺术——渔鼓调填词的形式,让全体党员在每月支部主题党日活动上将公约唱出来,牢记于心。各种形式的《党员公约》在太平溪镇广为传唱,成为1000多名党员的自觉遵循。

  “一方面用‘党员公约’亮明党员身份,接受群众监督。同时,我们还设置了配套‘硬约束’保障公约执行兑现。”张妮娜介绍,评议完成后要求作出整改承诺,对评定不合格的党员,通过末位党员书记谈话,镇组织办、纪委谈话,限期整改,按照党内处分流程进行曝光、通报处置等形式逐级提高整治力度;对严格践行公约、表现突出的党员予以表彰嘉奖。

  太平溪镇以党风促民风,用浓厚党建氛围感染群众,持续优化发展环境。“今年,我们将调整完善公约内容,创新承诺公开方式,让党员群众都知晓、同监督。同时,抓好党员日常履约的督促检查,创新建立党员日常履责登记表,让‘党员公约’成为更有感染力、生命力的党建品牌。”张妮娜说。


  《 人民日报 》( 2018年05月08日 18 版)
(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容