武汉华夏理工学院在2018年湖北省大学生机械创新设计大赛中斩获大满贯

【查看原图】
武汉华夏理工学院在2018年湖北省大学生机械创新设计大赛中斩获大满贯
武汉华夏理工学院在2018年湖北省大学生机械创新设计大赛中斩获大满贯
来源:人民网-湖北频道  2018年05月08日09:47

人民网襄阳5月8日电 5月4日至6日,“襄阳高新杯”2018年湖北省大学生机械创新设计大赛暨第八届全国大学生机械创新设计大赛湖北分区预赛在襄阳职业技术学院火热举行。来自全省50所高校的331件作品脑洞大开,激烈比拼。其中,武汉华夏理工学院从中脱颖而出,推荐选送的七项作品揽括了所有奖项,分别获得一等奖1项,二等奖4项,三等奖2项。

此次比赛分为现场初评、复评和终评三个答辩环节,大赛的主题为“关注民生、美好家园”。参赛内容共两个:一是针对城市小区停车难的问题,开展小型停车装置的机械创新设计与制作。二是针对水果采摘中存在的劳动工作量大、作业范围广、触碰力度控制要求高以及需选择性采摘(单果成熟期不一致)等问题,开展小型辅助人工采摘机械装置的创新设计与制作。

此次比赛由湖北省教育厅主办,襄阳职业技术学院承办,襄阳国家高新技术产业开发区协办,全省各个高校共推荐报送作品700余件,作品总数创历史新高。经过前期评审,331件作品进入省决赛,再经过初赛专家现场听取参赛选手的介绍进行打分,一部分选手进入了终极复赛答辩,再一次接受专家评审团的严格考核。

武汉华夏理工学院选手在比赛现场沉着冷静,表现突出,设计的作品创新点新颖、功能齐全,深得现场考官的青睐,此次推荐选送的七项作品全部获奖。其中该校设计的“托架式立体智能车库”低碳环保、操作简单、土地利用率高,成本低,荣获一等奖,深受专家好评。该校设计的“草莓辅助采摘分拣机”“苹果采摘辅助机”“菠萝采摘机”等水果采摘机操作性强,灵敏度好,让“无人农场”的实现不再是梦想。

据悉,该校历年来高度重视学生创新能力和实践动手能力的培养,注重营造浓厚的创新实践氛围。此次比赛取得的优异成绩充分展现了该校在培养学生动手实践能力、设计创新能力以及团队合作能力等方面的实效,进一步培养了学生的创新精神。(张利)

分享到:
(责编:张隽、周恬)