武汉推进两新组织党建全覆盖 以党建引领高质量发展

2018年05月09日11:32  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月9日电 (周雯)武汉市民营经济占全市经济总量近“半壁江山”,注册登记的非公有制企业超40万家,社会组织近6000家。两新组织作为基层党建工作的重点难点领域怎么抓?5月8日,从武汉市两新组织党建工作推进会上获悉,武汉坚持分领域整体推动“红色引擎工程”拓面提质,以“红色引擎工程”推动两新组织党组织建设全覆盖,以党建引领促进企业创新发展高质量发展。

两新组织中高知群体集聚,创新创业人才集聚,新的社会阶层人士集聚,在推动经济发展、维护社会和谐稳定中发挥着不可或缺的重要作用,武汉市将进一步加大工作力度,全面推进两新党建工作高质量发展。

创新驱动发展是趋势、是方向、是未来,各类产业园区、楼宇商圈双创企业集聚、各类人才集聚。武汉市委常委、组织部部长胡立山表示,两新党建工作要始终坚持政治功能与服务功能相统一,寓政治引领于全面精准精细服务之中,以集聚区为龙头,全面构建以服务企业、服务人才、服务党员、服务职工、提升基层党组织组织力为主要内容的“四服务一提升”服务体系,汇集推动企业创新、行业发展、产业转型的强大力量。

会议提出,要充分认识两新组织党建工作的重要性,增强紧迫感、责任感;以“红色引擎工程”推动两新组织党组织建设全覆盖,加强组织建设和能力建设,旗帜鲜明强化党建引领,以构建全面精准精细服务体系来服务企业创新发展、高质量发展;两新工委委员单位要按照“抓行业就要抓党建”的要求、“抓党建就是促行业”的理念,各负其责、各司其职,创新方式方法,夯实党建基础。

今年以来,武汉坚持分领域整体推动“红色引擎工程”拓面提质,在社区,以“三治一服务”为重点,以社区信息化服务平台为载体,开创了党建引领基层治理的新境界;在农村,以“红色三乡工程”为总抓手,以党建为引领,实现了城乡资源的良好互动;在两新组织集聚区,全面总结推广东湖高新区“四服务一提升”工作法,涌现出一批新经验新典型,如江岸区构建两新党建“微信矩阵”提升党建影响力、江汉区打造“楼宇党建示范带”助推楼宇经济发展、武汉开发区推行重点企业党建“双指导员制”、市司法局成立全市律师行业党委理顺行业管理体制机制等。

(责编:张隽、周恬)