湖北技能人才现场比拼 备战45届世界技能大赛全国选拔赛

【查看原图】
湖北技能人才现场比拼 备战45届世界技能大赛全国选拔赛
湖北技能人才现场比拼 备战45届世界技能大赛全国选拔赛

人民网武汉5月10日电 (郭婷婷)9日上午,以“技能成就未来、世赛点亮人生”为主题的首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018——走进湖北大型技能展,在武汉光谷科技会展中心举行。展会上,观众不仅能一睹湖北技能大师的风采,还能现场领略世界一流的工艺和技术以及前沿科技。

展会上,以市州、企业、院校为主体,共设立27个技能展馆,集中展示各地、各单位技能人才工作亮点、特色以及民间工艺、生活服务、现代高新技术等领域技术技能;设立互动体验专区,举行技能互动体验活动。

在现场,既有糖艺、花艺制作比赛,也有厨艺、西餐服务、美容美发、医疗护理等专业技能的比拼。还有汽车修理、大型机械维修、移动机器人制做等方面的比赛。来自全省的顶级技能人才现场角逐,为参加即将举行的世界技能大赛选拔人才。

据悉,经过六个月的备战,人社厅确定了40个项目参加45届世界技能大赛全国选拔赛,涵盖了世界技能大赛全部6个领域,分别由湖北省22家院校、企业和行业承办。主赛场20个项目,于9日至10日在展会现场集中开放举行,选拔出优秀选手组建湖北省集训队。经过层层选拔,430余名选手参加40个项目决赛,共有1000余名技术专家参与赛事相关工作。届时,还将邀请我国参加世界技能大赛的专家、教练和获得金牌的优秀选手,开展专题讲座、实操演示和技术指导交流活动。

“只有用心才能把活干好。”中石化江汉石油工程有限公司测录井公司测井仪修工高级技师龙景庆说,“以前老话说,行行出状元。各行各业把本职工作做到极致,做到好上加好,就会成为这个行业的工匠。”这次湖北工匠的表彰,将对从事蓝领工作的年轻人有很强的鼓舞作用。

湖北省人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,当前湖北省技能劳动者呈现出“总量不足、总体质量不高、创新能力不强、社会氛围不浓”等问题。提高产业工人队伍整体素质,培养一支有文化、懂科技、会创新的新型劳动者队伍,是实现产业升级的重要动力。

数据显示,湖北省技能劳动者总量达到758万人,其中高技能人才220万人、占技能劳动者比重29%。“十二五”期间,湖北省坚持以培养高素质技能人才队伍为核心,不断加强高技能人才培训基地、技能大师工作室等项目建设。

截至目前,湖北省建设国家级和省级高技能人才培训基地54个、高技能人才工作站47个,技能大师工作室76个,全省技能劳动者达到850万人,其中高技能人才246万人,占比达29%,居中部六省之首。

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)