湖北省政府隆重表彰首届“湖北工匠”

2018年05月10日08:52  来源:荆楚网
 

5月9日,省政府、人力资源和社会保障部在汉举行大会,隆重表彰首届“湖北工匠”,并启动“技能中国行2018-走进湖北”活动。省委副书记、省长王晓东出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,按照省委工作要求,充分发挥高技能人才的典型引领作用,大力弘扬劳模精神和工匠精神,加快技能强省建设,为推动高质量发展提供有力支撑。

人社部副部长汤涛出席会议并讲话。省委常委、常务副省长黄楚平主持会议。

王晓东指出,党的十八大以来,习近平总书记对技能人才队伍建设作出了系列重要论述,为湖北推进技能强省建设提供了总遵循。我们要坚持以习近平总书记关于技能人才队伍建设的重要论述精神为指导,加大技能人才培养力度,着力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,奋力谱写新时代湖北发展新篇章。

王晓东强调,要坚持党管人才原则,发挥好湖北人力资源大省和省部共建技能强省的优势,让政策措施实起来。改革创新人才评价体系、使用方式、激励制度,让体制机制活起来。充分发挥政府主导作用、院校基础作用、企业主体作用,培养高素质产业大军,让人才队伍强起来。要使技能人才在政治上有荣誉、社会上有地位、经济上有待遇、工作上有保障、生活上有关爱,形成工匠热,掀起技能潮,让环境氛围好起来。希望全省技能人才争做信念坚定、爱岗敬业、精益求精、勇于创新的奋斗者,用光辉业绩书写人生华章。

汤涛在讲话时指出,此次活动的举办,是湖北贯彻党的十九大精神、凸显新时代人才工作战略地位的有力举措。要以部省共建技能强省为契机,进一步深化“技能中国行”活动成果,为全国技能人才队伍建设探索新路径、创造新做法、积累新经验。以世界技能大赛为龙头,引领技工教育发展,全面推进技能人才队伍建设。以“湖北工匠”表彰为引领,切实增强技术工人的职业荣誉感、获得感和自豪感,营造崇尚劳模精神、工匠精神、奋斗精神的浓厚氛围。

省政府秘书长别必雄宣读省政府表彰决定。与会领导为获奖代表颁奖,并参观了“技能中国行”展示交流活动现场。(记者甘勇)

(责编:关喜艳、周恬)