社会学专家齐聚武汉共议新时代的社会发展与国家治理体系现代化

2018年05月12日10:17  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月12日电 (周雯)5月12日至13日,“第十三届中国社会学博士后论坛暨第五届社会学青年论坛”在华中师范大学举行,全国200余位专家学者围绕“新时代的社会发展与国家治理体系现代化”主题展开讨论,论坛搭建了高层次学术交流平台,推进社会学博士后、社会学青年学者学术交流。

如何让农民普遍富裕起来?怎样把精准扶贫脱贫与乡村振兴结合起来……中国社科院副院长李培林研究员介绍,习近平总书记在党的十九大报告中提出“乡村振兴战略”,是新时代我国解决“三农”问题顶层设计,社会学界应当为落实这一战略有所作为。

“从社会学的视角看,乡村振兴不单纯是指乡村经济的振兴,更不单纯是粮食产量和粮食安全问题。”李培林认为,城乡发展差距依然很大,农民普遍富裕起来还是最大的难题,社会学应当把这个难题当做一个核心的研究议题。

李培林认为,未来我国绝大多数职业农民,并不是土地耕作规模经营的农业大户,而是兼业农户,比如兼营民宿、兼营农产品网销等。“改变农民的贫困状况、改变农业生产的低收入劣势、防止农村的凋敝和衰败,要有长期的考虑和长期的努力。”

论坛上,全国专家学者从乡村振兴与精准扶贫、基层社会治理理论与实践、新经济新业态与劳动问题、人口流动与社会融合、社会理论与新时代、家庭代际与社会保障、中等收入群体与大众消费等议题展开了分论坛讨论。

同时,本届论坛首次设置“中国社会学博士后论坛优秀论文奖”。从前期收到100余篇学术论文投稿中,由论坛学术评议组投票评出尚未发表、具有原创价值的优秀论文,并分设一、二、三等奖,会上将为获得优秀论文的学者颁奖。

“青年一代社会学者的成长,决定了中国社会学的未来。”李培林表示,希望论坛能起到促进作用,给青年学者多搭建一些展示的平台。

据悉,本次论坛由中国社会科学院、全国博士后管理委员会、中国博士后科学基金会主办,中国社会科学院博士后管理委员会、华中师范大学、中国社会科学院社会发展战略研究院、中国社会科学院社会学研究所、社会科学文献出版社、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院共同承办。

(责编:张隽、关喜艳)