武汉首开至宁波铁海联运班列

2018年05月13日08:23  来源:人民网-湖北频道
 

图为:5月12日首趟武汉至宁波铁海联运班列从吴家山站安全开出,驶往浙江省宁波市附近的北仑港站。(苏庆丰 摄)

 人民网武汉5月13日电 5月12日10时25分,编组25辆、满载110吨沙滩椅、帐篷、无纺布等旅游休闲产品的79378次列车,从中国铁路武汉局集团有限公司汉西车务段吴家山站安全开出,经汉丹线、京广线、铜九线、宣杭线、萧甬线运行,驶往浙江省宁波市附近的北仑港站。

据介绍,该班列运行速度80公里/小时,全程1118公里,运行时间20小时左右。班列抵达北仑港站后,将直接通过铁路专用线转送至舟山港,然后无缝转乘货轮,经过海上丝绸之路,前往东南亚泰国、缅甸等国,这是武汉首开至宁波“铁海联运”班列。

据了解,在唐代,宁波已成为“海上丝绸之路”的起点之一,与扬州、广州并称为中国三大对外贸易港口,如今与世界79个国家和地区400多个港口开通了航线。泰国、缅甸等国是东南亚著名的旅游目的地国家,每年吸引世界各地数以千万计的游客,旅游休闲产品消费量巨大,其中大部分从中国进口。(刘卫兵 苏庆丰)

(责编:关喜艳、周恬)