全国27个省市自治区响应军运会歌曲征集

2018年05月14日08:32  来源:长江日报
 
原标题:全国27个省市自治区

13日,武汉军运会会歌、主题推广曲征集作品初评工作结束。7位评审专家对于征集活动的广泛参与性均予以肯定。

武汉市音乐家协会副主席陈朝汉曾创作了武汉国际渡江节会歌歌曲。本次受邀参与歌曲征集作品评审工作,他赞赏面向广大群众开展征集工作,“一个人参与,带动更多人知晓”。他认为,优秀的作品要符合世界各国人民共同的价值观,传递和平和友谊的主题,曲风体现一定的民族特色,好比中国的音乐名片。

据了解,去年10月,军运会执委会新闻宣传部联合武汉广播电视台、武汉市文联共同组建歌曲征集办公室,全面负责歌曲征集、评审、报批、发布、推广等系列工作。今年1月29日,武汉军运会歌曲征集公告正式发布。

据歌曲征集办负责人介绍,截至4月20日征集活动结束,共收到来自北京、上海、广东、湖北等全国27个省(市)、自治区的歌词、曲谱稿件及成品小样800余件。投稿者既有专业音乐人士,也有普通市民、在校大学生等,年龄覆盖八旬老人和“90后”。经过歌曲征集办公室的资格审查,最终提交初评的参评作品735件,其中会歌小样95件,主题推广曲小样109件;会歌歌词330件,主题推广曲歌词201件。

在公开征集的同时,3月30日,武汉军运会执委会还在京召开了征集活动座谈会,邀请多位军地知名音乐人参与军运会歌曲创作。歌曲征集办负责人表示,预计6月份组织征集作品的复审和终审,10月份推出主题推广曲,明年军运会开幕式前推出会歌。(记者万凌 通讯员赵旋 龚红柳)

(责编:张隽、关喜艳)