诺贝尔经济学奖得主马斯金指导武汉一本科学校论文答辩

2018年05月14日12:18  来源:人民网-湖北频道
 

日前,2007年诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金教授来到武汉工程科技学院进行学术交流,为该校学生带来一场有关于“新国际经济学模型”的学术报告会,同时参加到该校毕业生论文答辩中,对学校经济类专业发展方向提出建议。据悉,这是马斯金教授第一次参加国内本科生毕业论文答辩。

当日,马斯金教授来到了该校教三楼报告厅,武汉工程科技学院党委书记程新文与马斯金教授共同宣布在该校成立“诺奖读书会”并举行了揭牌仪式。随后,马斯金教授开始了主题为“新国际经济学模型”的学术报告会。演讲结束后,马斯金教授来到学生事务中心311参与了该校经管学院的毕业生论文答辩会。这场答辩会因马斯金教授的到来变成了一场全英文的答辩。本次答辩会共有150位学生参加。据了解,参与论文答辩的王晨鑫同学已经考取了伦敦时装大学的研究生,时语声同学也顺利考取了澳大利亚国立大学的研究生。在答辩会上,两人分别从“快时尚品牌H&M与奢侈品牌的联名营销模式研究”与“重庆小康工业上市公司股利分配影响因素分析”两个主题进行答辩。

马斯金教授对王晨鑫的论文内容提出了一个关于“品牌消费者通过什么机制把他们的意见反馈给品牌设计师?”的问题,对于这个问题,王晨鑫用英文向马斯金教授解释了反馈流程。他表示,大部分品牌会在他们的零售店收集消费者意见,然后反馈给品牌设计师。这些反馈,将在设计师下一次的设计中被考虑进去,对设计师的作品起到了一定程度的优化作用。

答辩会结束后,王晨鑫感叹道:“能够与马斯金教授这样一位经济学领域的专家进行一场零距离的交流确实很荣幸,对自身以后的专业发展有较大的促进作用。”马斯金教授也对参加答辩的毕业生大加赞赏,认为他们的专业知识储备很丰富,毕业论文答辩很出色。

随后,马斯金教授和该校的学生一起进行了午宴,并参观了该校艺术与传媒学院学生的毕业设计作品展览。

该校副校长郭霖说道:“这一次马斯金教授的来访更注重学术研究和交流,让学校的师生获益匪浅,我们学校也会尽全力为学生提供走出国门、拓宽国际视野的机会。”(陈罡)

(责编:周恬、张隽)