“清废行动”被通报 湖北天门立行立改落实生态环境部挂牌督办件

2018年05月14日20:16  来源:人民网-湖北频道
 

人民网天门5月14日电 5月,生态环保部开展“清废行动2018”全面核查长江经济带固废倾倒情况, 湖北天门汉江滩涂掩埋废渣、堆存工业固体废物等4个问题被通报。通报后,天门市立行立改,快速推进整改工作。截至目前,4项督办件已全部制定整改方案,并已迅速组织整改。

针对岳口镇300吨汉江滩涂掩埋废渣的问题,天门市环保局已委托第三方机构进行鉴定,同时责成岳口镇迅速将掩埋废物转运到安全地带,待检测结果出来后依法依规进行处理。

针对岳口镇汉江滩涂堆存3000吨工业固体废物的问题,据调查,该工业固体废物作为生产辅料已出售给大冶一公司,此前因经济纠纷被大冶市人民法院查封,市政府及时协调大冶法院前来解封并于10日晚已连夜组织转运,5月12日可以全部转运完毕。

针对天门宜佳建材有限公司(混凝土搅拌站)南侧农田100吨工业废物堆存于农田间的问题,市环保局已对该公司违法行为进行立案调查,责令该企业停产整顿,并对固体废物进行清运。

针对黄潭镇东河桥生活垃圾倾倒点的问题,市政府已责成竟陵办事处迅速将积存垃圾转运到垃圾填埋场。

天门市委市政府要求,要对督查组反馈问题,落实责任部门,明确整改时限,建立整改清单,实行销号管理,扎实推进整改工作;要以此次督查整改为契机,举一反三,对全市所有涉及固体废物产生的单位进行一次拉网式清查,发现问题,及时督促整改;要加大对固体废物环境违法行为的打击、问责力度,对督查组反馈的问题及全市固废清查中发现的问题,一经核实,依法依规进行处理,该立案的一律立案调查,该处罚的一律处罚到位,该关停的一律予以关停,该拘留的一律予以拘留,该追究法律责任的一律追究到底,对失职、渎职的单位和个人,严格按照有关党纪党规及法律法规进行追责问责。(孙瑾)

(责编:周恬、张隽)