长沙铜官窑博物馆展出沉船出水文物

2018年05月15日07:53  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报长沙5月14日电  (记者侯琳良)14日,位于长沙市望城区的长沙铜官窑博物馆正式开馆,162件(套)从海外征集归国的“黑石号”沉船打捞出水文物,首次向公众开放。

  长沙铜官窑始于东汉,是与浙江越窑、河北邢窑齐名的我国唐代三大出口瓷窑之一。新建成的长沙铜官窑博物馆,分为7个展厅,展出器类多样的文物1000余件,展现1200多年前唐代长沙铜官窑陶瓷文化发展史。

  馆内展出的文物,最受瞩目的当属“黑石号”沉船出水文物。据介绍,“黑石号”是目前发现最古老的阿拉伯远洋航船,它于公元826年触礁沉没,1998年被打捞出海。船上运载着金、银、瓷器等中国产品共6.7万余件,其中长沙铜官窑瓷器约5.65万件,约占总数量的85%。船上满载的中国瓷器为海上丝绸之路保留了珍贵实物,证实了古代中国与中东各国之间存在着直接的贸易往来。


  《 人民日报 》( 2018年05月15日 12 版)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容