湖北随州曾都区中医医院开展民间中医资源普查工作

【查看原图】
湖北随州曾都区中医医院开展民间中医资源普查工作
湖北随州曾都区中医医院开展民间中医资源普查工作
来源:人民网-湖北频道  2018年05月15日10:15

人民网随州5月15日电 近日,湖北省随州市曾都区中医医院一行7人,携带锄头、铲子、铁锹等工具及干粮,清晨6点,驱车前往随州市高新区淅河镇大堰坡府君山开启了踏山寻药之旅。

据悉,为切实摸清全区民间中医资源基数,做好民间中医资源普查工作,建立民间中医普查数据库和资源共享平台,随州市曾都区中医医院自接到任务以来,迅速行动、精心组织,认真组织制定了普查实施方案,成立了由副院长牵头带领的中药资源普查队,开展了多次普查培训和学习,购置了相关野外普查装备。另外还专门外聘药用植物学专家加入到普查队中,实地指导队员们的户外普查及后期标本制备工作,为野外普查工作的开展奠定了基础。

此次开展的普查工作,内容主要包括野生药用植物调查、栽培药用植物调查、民族中药传统知识调查和中药材市场调查四部分。主要是对重点品种中药资源数据进行监控,设计中药资源保护、开发、利用整体规划,建立中药资源数据库和信息平台,并以普查大数据为支撑,实现成果转化,服务于医药产业发展,服务于地方经济建设。

截至目前,在一个多月时间里,中药资源普查队共计组织进行了6次野外普查活动,普查路线涉及随州高新区淅河、随县殷店两个镇五个村六个山头,共采集并制得药用植物标本74种,动物标本1种。(桂华生 李宏焘 付莹)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)