长航公安办理非法捕捞案16万尾鱼苗放生长江

【查看原图】
长航公安办理非法捕捞案16万尾鱼苗放生长江
长航公安办理非法捕捞案16万尾鱼苗放生长江
来源:人民网-湖北频道  2018年05月15日15:59

人民网武汉5月15日电 5月15日上午,3名非法捕捞犯罪涉嫌人在公安民警和检察人员的监督下,将近16万尾鱼苗放生长江。

笔者从长江航运公安局武汉分局获悉,经法制宣传教育,犯罪嫌疑人认识到非法捕捞对长江生态的严重危害,主动书面申请以购买鱼苗放生的形式向母亲河忏悔赎罪。

笔者从现场看到,3名犯罪嫌疑人在民警的协助下,将装鱼苗的几百个大桶和氧气袋搬上船艇,在二七长江大桥和天兴洲长江大桥之间水域,将近16万尾鱼苗小心翼翼的流放,历时45分钟。

江汉区检察院和渔政执法大队派员参与了此次放生监督,2名被聘为警风警纪监督员的群众受邀到现场观摩。

据检方介绍,这是长江武汉区段首例刑事附带民事公益诉讼案,符合办理非法捕捞案“谁损害、谁修复”的规定。

据悉,2016年以来,长江航运公安局武汉分局认真贯彻落实习近平总书记 “共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,迅速行动,与长江海事、航道等部门深化联合执法,与水务、渔政等涉水部门建立执法合作协议,与沿江地方公安机关建立警务合作机制,在深入调查摸底的基础上,将非法捕捞、非法采砂和水环境污染等三类案件列为重点,以“非法采砂”入刑为契机,加大打击力度,组织开展专项行动,对长江干线洪湖、簰洲、嘉鱼等非法采砂违法犯罪活动突出水域进行了有效整治,成功侦办了涉案价值54万余元的“3.16”“3.20”非法采矿案等一批有影响的重特大案件,查处非法捕捞和非法采砂案件900余起,抓获处理违法犯罪嫌疑人1200余名,查获非法采砂船舶380余艘,彰显了“除恶务尽、净化水域”的警务品牌。此外,还积极配合武汉市政府圆满完成非法码头取缔工作。目前,正在对长江武汉段的80余处码头进行整治。

长江航运公安局武汉分局张虹局长表示,坚决贯彻落实习近平总书记一系列重要指示精神,提高政治站位,充分发挥长江公安自身优势,在对长江实行常态化管理的基础上,不断拓展执法合作领域,提升打击效能,履职尽责,让母亲河永葆生机与活力。

“打击是手段,保护才是目的”。执法部门联合倡议:全社会行动起来,践行“生态优先、绿色发展”理念,保护母亲河,共建美丽家园。(崔军鸿)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)