湖北省为高层次人才开通职称评审绿色通道

2018年05月15日17:40  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月15日电 (郭婷婷)为贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于深化职称制度改革的实施意见>的通知》精神,发挥职称激励导向作用,吸引更多高层次人才来鄂创新创业,近日,湖北省人力资源和社会保障厅出台了《关于做好高层次人才专业技术职务任职资格评审工作的通知》,明确符合条件的高层次人才可直接申报认定相应级别高级职称,为该省高层次人才参加职称评审又开辟一条绿色通道。

《通知》中要求,海外回国高层次人才,符合相应条件,在海外连续从事本专业或相近专业技术工作满一定年限,即可申报认定相应专业正、副高级职称;全职引进来鄂的海内外高层次人才,可不受基础职称限制,来鄂3年内可比照国内同资历、同水平人员相应条件直接申报认定相应系列专业技术职务任职资格;入选国家、省各类人才计划、项目的高层次人才,如国家海外高层次人才引进计划(“千人计划”)人选、国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)人选、全国杰出专业技术人才、国家百千万人才工程人选、国家有突出贡献的中青年专家、享受政府特殊津贴人员(“国贴”)、“长江学者奖励计划”人选、“国家创新人才推进计划”人选、“国家自然科学基金杰出青年人才、创新群体负责人”等国家级人才及湖北省杰出专业技术人才、湖北省优秀留学回国人员、湖北省有突出贡献中青年专家、享受省政府专项津贴人员(“省贴”)、湖北省“百人计划”、湖北省新世纪高层次人才工程(一、二层次)、“楚天学者计划”特聘教授人选、“湖北省自然科学基金创新群体负责人”等省级人才可直接申报认定相应系列正高级专业技术职务任职资格;湖北省“百人计划”青年项目人选、“楚天学者计划”楚天学子、湖北省自然科学基金杰出青年人才、湖北省优秀博士后、湖北省优秀青年骨干人才和企业研发人才等省级人才可直接申报认定相应系列副高级专业技术职务任职资格;其他工作业绩特别突出,符合一定条件的专业技术人员也有机会申请认定相应系列正、副高级职称;经考核合格出站的博士后人员,不受基础职称限制,可直接参加相应系列副高级职称评审,其在站期间的业绩成果可作为评审的重要依据。

《通知》明确,高层次人才申报评审(认定)高级职称,个人提出申请,有自主评审权的单位,由本单位自主完成,结果报省职改办备案;无自主评审权的单位,由用人单位推荐,逐级复核后提交相应专业评审委员会。其中,对符合直接认定正高级职称的各类高层次人才,可不受单位专业技术岗位结构比例、最高等级限制进行申报。

湖北省人社厅有关负责人表示,为高层次人才开展相应系列高级职称评审认定,是进一步畅通人才申报渠道,避免重复评价,为人才松绑的具体体现。下一步,该厅将进一步加大职称领域“放管服”改革力度,推进简化程序,提高效益的各项改革措施,为全省专业技术人员提供高效、便捷的职评服务。

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容