“不能只说不行,要说怎样才行”

沈阳消防优化服务促发展

本报记者  何  勇

2018年05月16日07:42  来源:人民网-《人民日报》
 

  项目建设、经济发展要求快捷,而消防监管要求杜绝隐患确保安全,怎样寻求二者之间的平衡?沈阳消防的答案是该放的权力坚决放下去,提高审批效率;该管的坚决管起来,防止建筑有重大安全隐患带病运行,从而实现从简单管住向管好、管到位的转变。

  谈起消防隐患的整改,沈阳紫澜门大都汇酒店的负责人给出了俩字,“一个是‘服’,一个是‘赞’!”大都汇酒店项目之前存在不少隐患:房间疏散门数量不足、部分区域缺少消防设施、高位水箱有效容积不足……这些均未能通过消防验收。2017年12月,消防部门在复查中进一步发现,该酒店项目还存在高位水箱有效容积不足、六层楼顶燃气锅炉房不达标的问题。

  以前针对这种情况,消防就是直接下达再次整改通知书。2016年6月以来,沈阳消防支队提出“不能只说不行,要说怎么才行”的执法理念。为此,沈阳消防支队深入现场踏勘调研,从企业角度分析,燃气锅炉房早就存在,并非此次装修新建,且该燃气锅炉房供应酒店、商场的热水和空调系统,整改较为困难。

  面对这块难啃的骨头,沈阳消防支队给出建议,在燃气锅炉房增设可燃气体报警装置和气体灭火系统,确定将燃气锅炉房周边作为防火重点部位,安装视频监控等技防设备。这些整改措施到位后,企业得以顺利开业。“消防部门的监管不是说简单把所有项目按照条条框框管住就好,而是在不突破法律法规的前提下,既能保证消防安全,又能给企业、项目提供便捷高效服务,从管住到管好,从而助推经济发展。”沈阳消防支队支队长刘卫东说。

  按照这个理念,沈阳消防出台了一系列服务举措:取消建筑面积300平方米以下或投资额在30万元以下的建设工程的消防设计和竣工验收消防备案;下放审批权限,压缩审批时限,简化申报要件,合并审批项目,实行“审批关口前移、层级化签批”新机制。仅取消消防产品和装修材料见证取样以及外墙保温材料抽样送检,每年就为申报企业节省资金达5亿元。

  记者还了解到,为更好保障消防安全,服务经济发展,近两年来,沈阳消防还对重点工程项目开通“绿色通道”,设定专人对接,提前介入,即报即审;对确因缺少土地、规划等前置手续而未能申报消防审批,已经开工建设,涉及新老规范适用问题的政府民生工程,逐个研究解决措施;妥善解决消防审批历史遗留问题,破解了南北快速路隧道工程等遗留消防审批难题3000余项。


  《 人民日报 》( 2018年05月16日 18 版)
(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容