提高公众的网络空间法律意识(短评)

正  泽

2018年05月16日07:42  来源:人民网-《人民日报》
 

  微信走进了千家万户,建立在互联网、移动终端、点对群影响基础上的微传播,迅速地改变了我们的生活。

  由于网络空间中的身份虚拟,一些人毫无忌惮,使形形色色侵犯名誉权、著作权、隐私权等侵权事件层出不穷。一些人怀着法不责众的侥幸心理,屡屡以身试法。

  但是,网络空间也不是空中楼阁,而是现实社会的折射和延伸,现实社会存在的问题,在这里都可能出现。网络空间中的网民也不是天外来客,他们是改变了社交模式的社会成员,在现实社会中受到的法律、道德约束,在网络社会里也应该承袭。

  要从根本上用好网络带给我们的便利,同时避免可能出现的弊端,就要加强网络空间治理,提高公众在网络社会的法律意识。只有这样,才能使人们在网络空间里的行为,与在现实社会一样,受到来自法律和道德的规范。也只有这样,才能让人们认识到,扮演好网络空间的角色,与扮演好现实社会角色同等重要。


  《 人民日报 》( 2018年05月16日 19 版)
(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容