检察建议书帮助改掉陋习(微故事·法治中国)

本报记者  范昊天

2018年05月16日07:42  来源:人民网-《人民日报》
 

  垃圾桶外垃圾遍地,苍蝇乱飞,街道上污水横流……今年3月中旬,湖北省黄梅县检察院联合教育局开展校园周边环境综合治理专项行动,在黄梅县幼儿园附近,见到此情此景,大家纷纷皱起了眉头。

  垃圾乱堆乱放的问题不仅影响了幼儿园的学习和生活环境,也严重威胁到师生的健康。由于幼儿园位于两个社区的中间地带,垃圾汇集到这里,社区之间互相推诿、都不管。幼儿园曾多次和附近的居民沟通,并进行规劝,但效果并不理想。

  经过深入了解和调查,检察官们认为,县城乡环境卫生管理局没有做好监督和清理整治环境卫生的工作,也没有注意引导居民养成正确的卫生意识和习惯,该局对县城的乱堆乱放垃圾行为负有监管责任。

  为了保护幼儿园孩子们健康成长,4月3日,黄梅县检察院向县城乡环卫局发出一封检察建议书,建议该局加大宣传和监管力度。

  黄梅县城乡环卫局收到建议书后,立即展开行动,加强城市市容和环境卫生科学知识的宣传,同时对城市生活废弃物的收集、运输和处理实施监督管理。撤除了幼儿园墙外的两个垃圾桶,实行专人每天定时上门收集垃圾的制度。在附近加装监控摄像头,对乱扔垃圾的行为实行监督,并通过媒体、微信公众号等形式进行曝光等手段,督促居民改变陋习。

  另一方面,检察院以及社区工作人员也积极走访附近居民,提高他们的环保意识,尤其是对于一些在附近生活多年、积习难改的老居民,多次上门做工作,让他们逐渐认识到乱扔垃圾引发的问题,困扰黄梅县幼儿园的陋习终于得以破除。


  《 人民日报 》( 2018年05月16日 19 版)
(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容