工行湖北省分行打造“安薪通”平台 让农民工工资安心支付

2018年05月16日08:41  来源:人民网-湖北频道
 

为落实国务院办公厅、湖北省政府关于协助解决拖欠农民工工资问题的号召,中国工商银行湖北省分行聚力国有商业银行责任担当,积极与劳动监察部门协力行动,在工行系统和金融同业中率先推出“安薪通——农民工工资监督管理平台”,从资金结算、监管端入手,让农民工工资安心支付。

“安薪通”平台是工行湖北省分行以金融惠农为切入点,充分利用其银行网点优势、科技优势、服务优势,通过金融创新,推出的集农民工考勤、工资代发、政府监管于一体的创新型平台。

该平台实现了用工单位考勤数据、工资数据快速传输和多样化查询,政府可通过多种渠道和方式对工资发放等情况进行查询、监测、预警,有效解决企业考勤难、政府统计监管难、农民工投诉维权难等问题。

同时,为有效解决农民工维权投诉常涉及的工资发放“无据可循”问题,工行湖北省分行还借助智能技术等优化考勤方式,进一步确保企业用工及工资发放的真实性,充分综合运用卡、指纹、人脸识别等智能技术进行农民工考勤,集成“安薪通”信息化考勤管理模块,实现考勤数据、工资信息的便捷查询,让农民工有一本“明白账”。

截至2018年4月末,‘’安薪通‘’平台相关服务已覆盖农民工用工单位2000多个,惠及农民工超过10万人。工行湖北省分行以“安薪通”平台为抓手,在农民工代发工资工作推动上持续开展“暖心行动”,开通农民工绿色服务通道网点579个,累计开展各类送温暖讲座1900余场次,同时将用工单位开户、农民工工资开卡业务延伸到企业、服务到工地,将银行开进“工地”,有效实现农民工工资监管账户、农民工工资卡开立、农民工工资发放监管“最多跑一次”,方便农民工快速安全办理银行业务,树立了工商银行科技创新、智慧服务、大行担当的良好社会形象。(毛青虎)

(责编:周恬、关喜艳)