90后女孩影院遗失手机 因手机里的一张照片钱被盗刷

2018年05月16日18:21  来源:人民网-湖北频道
 

90后女孩在十堰某一电影院候视厅内,无意丢失了自己的手机。但就因其手机里存着一张身份证的照片,支付宝竟被他人破解,盗刷消费了几百余元。十堰市公安局茅箭区分局人民路派出所接到报案后,立即通过支付宝消费记录,半天内帮助女孩找到手机挽回损失。

5月14日上午11时许,人民路派出所接到女孩小静(化名)的报案。经了解,13日晚20时左右小静与朋友相约看电影,在电影院买票过程中,无意将手机遗失在候视厅。几番尝试寻找无果后,14日早上,小静借来朋友的手机登录了自己的支付宝账号,发现自己的账户内多了几笔消费,一共盗刷了300余元,但具体明细被删除了。这下小静慌了,立即补办了自己的银行卡和手机卡,赶紧报了警。

民警通过查看消费明细,很快找到了盗刷小静手机的高某,电话内民警援引法律条款对其进行说服教育,直至高某醒悟如实的讲述了其捡拾手机后盗刷的经过。

原来当日,他在电影院捡到小静手机后立即将手机关机,事后他取出了手机卡,并打开了支付宝,且破译了小静的手机锁,并在手机中意外发现了一张身份证照片,其中姓名、身份证号等信息清清楚楚。于是高某修改了支付密码,先后给自己充值消费300余元。

在民警的耐心劝说下,高某认识到了自己的错误,当晚主动联系失主小静将手机归还并赔礼道歉,同时将盗刷的钱如数赔付给了小静,小静也对高某的行为表示了谅解。鉴于以上情况,民警对高某进行了批评教育并做出了不予处罚的决定。

民警提醒:公共场所盗窃、遗失案频发,民警在此提醒广大群众要提高防范意识!不要在手机内存储敏感信息,如家庭住址、身份信息、家庭关系、银行卡密码、在线支付密码等。这种行为不仅会暴露个人隐私,还有可能被不法分子利用,进行敲诈勒索。丢失手机请第一时间做好止损措施。(宋建彬 白天燕)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容