煮酒汉子脱贫记

2018年05月16日09:05  来源:人民网-湖北频道
 

“打两斤酒哦!”

“来哒哦!”主人一边热情地答应着一边迎出门外,“哎呀,原来是胡书记啊,我说是谁家孙女来给爷爷打酒来了呢。”

出门迎客的主人正是湖北鹤峰县邬阳乡高峰村四组贫困户陈城的母亲。她口中的胡书记是鹤峰县食药监局派驻到高峰村年仅22岁的第一书记胡双荣。

“陈城今天正在煮苞谷,这作煮了200斤,能取95斤酒呢。”陈城母亲一边说着一边领着我们去看他家的煮酒作坊。

陈城,37岁,与60多岁的母亲一起生活。此前常年在外务工,为方便照顾母亲,于2017年回家务农。致贫原因是缺技术。

精准扶贫靶向施策。

陈家有10多亩地,但是坡度都很大,村里人常开玩笑说:“在高峰不敢种土豆,坡太陡,稍不注意土豆就直接滚下岳家河了。”陈家跟高峰村的其他村民一样大部分地都种了玉米。

“你姑姑家不是煮酒吗?你去拜姑父为师学习煮酒技术,然后酒糟再用来养猪,这样玉米的价值增加了,煮酒和养猪两项收入就能脱贫。”村里的干部为陈城返乡发展想点子、出主意,陈城一听很有道理,随即找到姑父苦学了一个多月煮酒技术。学到技术后他便在自家建起了煮酒作坊。

“我煮的酒好,都是村里的人买走了。”陈城对自己的煮酒技术很有信心。2017年他以每斤8元的价格共卖了6000斤酒。

今年,胡书记驻村后,多次到陈城家走访,在了解到陈城酒坊处在起步阶段,前期投入较大,今年要有更大的发展,还存在着资金周转的困难。

“贫困户有脱贫的内生动力是最大的脱贫保障,作为做精准扶贫工作的我们更是义不容辞要去帮扶到位。”胡书记迅速帮助陈城办理了扶贫贷款3万元,并指导他将煮酒作坊进行规范升级,办理了白酒小作坊证,“白酒有了‘身份证’,我对以后的发展更加充满信心!”陈城初步估算今年的收成:一年出酒量8000斤收入6万元,养猪15头收入3万元,还有两亩款冬花中药材,合作社保底价回收。

陈城立志,要在今年依靠酿酒和喂猪,让自家扔掉穷帽,步入小康。(赵婧 李永红)

(责编:周恬、张隽)