洪湖警方聚焦春耕生产 聚力保驾护航

2018年05月16日09:43  来源:人民网-湖北频道
 

3月份以来,农村进入犁耙水响的春耕农忙季节,湖北省洪湖市公安局采取加强巡逻防控、狠刹赌博歪风、搞好矛盾化解等举措,全力以赴为农村春耕生产保驾护航,获得广大人民的如潮好评。

加强巡逻保春耕。为进一步提升群众安全感和满意度,维护辖区治安稳定,该局刑侦、治安、巡警大队及各派出所以灵活多变的措施严打严查“盗抢骗”等违法犯犯罪活动。该局峰口派出所在春耕农忙时期,根据辖区发案率较高的重点部位、村组、场所,成立“红袖章”巡逻小分队,每周一至周四,采取突击巡逻的方式,由带队民警自主安排时间进行巡逻,每周五采取定期巡逻方式,安排巡逻小分队进村入组巡逻。对于街道采取巡逻+突击清查相结合的方式,这种有针对性的巡逻举措,有效地降低了辖区发案,实现群防群治,改善辖区治安环境,获得广大群众的认可和点赞。

狠刹赌风助春耕。春耕时期,为了集中人力,物力搞好春耕生产,该局黄家口派出所狠刹赌博歪风,积极与周边派出所沟通合作形成禁赌合力,先后查获赌博刑事案件2起,逮捕1人。治安拘留28人。今年3月,群众举报称:黄家口镇某村有人赌博。接到报警后,黄家口派出所立即组织民警展开侦查,经过仔细的侦查,确定了黄家口某村5组某居民家中车库内有人赌博。该所迅速组织警力赶赴现场,并当场抓获违法行为人范某某、谭某某等6人,现场扣押赌博用具一套和赌资8700余元。

调解纠纷为春耕。由于历史遗留原因,洪湖市龙口镇某村民胡某、夏某因田地排水沟的问题发生纠纷,胡某打伤夏某。了解情况后,该局龙口派出所民警李凡飞带领辅警立即出警处置,及时平息了事态。为了避免再次引发冲突,李凡飞不怕困难,多次前往受害人夏某家中做其思想工作,并多次组织调解,经过民警锲而不舍的工作,双方终于达成了和解协议。近日,龙口镇某村村民胡某、邓某,拿着写有“为民解忧,尽心尽责”的锦旗,找到龙口派出所,对该所民警恪尽职守、尽心尽力为群众办实事,解难事的行为表达感激之情。(吴道敏 杨芬 喻梦文)

(责编:周恬、张隽)