武汉市投入千万元补贴农作物秸秆综合利用

2018年05月17日09:08  来源:人民网-湖北频道
 

5月16日蔡甸区侏儒山街土金村正在开展小麦秸秆粉碎还田工作。(刘宝琪 摄)

人民网武汉5月17日电 16日,在武汉蔡甸区农作物秸秆机械粉碎还田现场推进会上,蔡甸区创新办法,将秸秆收割粉碎后,在秸秆上添加腐熟剂,从而利于大水漫灌。目前,正是小麦、油菜陆续收获的季节,如何做好小麦、油菜秸秆粉碎还田推进秸秆露天禁烧?据了解,今年,武汉市投入1000万元补贴,多举措推进农作物秸秆综合利用。

“蔡甸区使用创新性秸秆还田办法,带有益生菌的腐熟剂随着秸秆进入土壤,一方面可以加速秸秆分解,促进作物对营养的吸收,且不必占用额定的发酵场地;另一方面,益生菌可以抑制病原菌的繁衍,减少疾病发作率,强根壮根,促进生长。”武汉市农委介绍,通过推进小麦、油菜秸秆机械粉碎还田试点,水稻秸秆腐熟还田试点,玉米秸秆机械粉碎、青储、饲料化一条龙产业链建设。2017年该市农作物秸秆总产量约227.4万吨,利用211.2万吨,综合利用率达到92.9%。

2015年以来市级共投入秸秆综合利用专项补贴资金3265万元,重点用于秸秆粉碎及腐熟还田,秸秆收储体系建设等秸秆“五化”利用产业发展,市级财政对各区秸秆直接还田每亩各补贴20元,单个示范点市级最高补贴额不超过5万元。申报主体为连片种植小麦、油菜、水稻、玉米达500亩以上的农业龙头企业、300亩以上的农民合作社或行政村、150亩以上的家庭农场、100亩以上的种植大户。该市级财政对新建的秸秆收贮企业,按照设计收贮能力每1万吨给予一次性补贴20万元。

经过近几年发展,武汉市初步形成以秸秆肥料化利用为主,饲料化、基料化、能源化、原料化利用为辅的秸秆产业链,现有秸秆综合利用收储点6个,秸秆综合利用企业48家,其中商品有机肥生产企业22家、基料化利用企业10家、饲料化利用企业4家、燃料化利用企业6家、原料化利用企业6家。(周雯 赵睿)

(责编:关喜艳、张隽)