湖北首次发布省级社会公用计量标准名录

2018年05月17日14:33  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月17日电 2018年5月20日是第十九个“世界计量日”,在节日临近之际,湖北省质监局首次发布《湖北省省级社会公用计量标准名录》,向社会提供省级社会公用计量标准的权威信息。

《湖北省省级社会公用计量标准名录》建立和保存了284项省级社会公用计量标准。包括中南大区最高计量标准 、湖北省最高计量标准、湖北省次级计量标准。其中湖北省计量测试技术研究院作为中南国家计量测试中心的技术实体,建立和保存了包括8项工作基准、91项大区级社会公用计量标准在内的267项省级社会公用计量标准,覆盖了十大类计量专业领域,其中力学、电学、温度、声学光学、电离辐射等领域的部分社会公用计量标准处于全国领先水平。

社会公用计量标准是经过政府计量行政部门考核、批准后,统一本地区量值、实施计量监督的依据。在保证国家计量单位制的统一和量值准确可靠中起着十分重要的作用,是国家质量技术基础设施的重要组成部分,是重要的战略资源,对保障全省经济、贸易、科学技术的发展,维护公共安全,保护生态环境,促进制造业提质增效具有不可替代的作用。(刘雅静 张雪燕)

(责编:关喜艳、张隽)