当电脑屏只能画在黑板上(环球走笔)

李志伟

2018年05月17日08:12  来源:人民网-《人民日报》
 

  近日,加纳一位名叫理查德·阿皮亚·阿克托的计算机教师在社交网络发布了几张照片,很快引起世界范围的广泛关注——照片上的他正在黑板上画出微软文字文档处理器的页面,试图向学生们教授如何在电脑上编辑文字。这些震撼人心的照片一方面让人们看到贫穷这个限制非洲发展的因素依然强大,但似乎也让人们从一个侧面窥见非洲大陆充满希望的未来。

  阿克托是加纳南部一所中学的计算机老师。根据加纳相关法规,信息与通信技术课程从2011年开始被纳入全国考试范围,但该校一直缺乏计算机教学设备,因此阿克托就使用“土办法”教孩子们最简单的信息和通信技术。用粉笔勾勒出软件页面的阿克托,期望以此带领他们进入虚拟的科技世界。

  尽管这种教学方法的效果恐怕仍然有限,但让人们看到,即便在最简陋的条件下,通过激情、想象力和创造力,教育仍是可行的,从而为孩子们打开知识的窗口,让他们接触时代科技的脉搏。令人欣喜的是,已经有一些看到这些照片的机构为阿克托的学校免费提供了计算机设备。

  非洲教育基础薄弱,全民教育进展落后于全球平均水平。教学资源匮乏在非洲是普遍现象,一些慷慨的企业和机构并不能帮助所有贫穷的学校,很多地方依旧使用各种替代品进行“简陋的教学”。在坦桑尼亚,大部分六年级学生都只能和别人共用语文课本。非洲的辍学率依旧很高:2016年《非洲区域监测报告》显示,3100万儿童、2400万少年和3300万青年流落校外;41%的男孩和55%的女孩没有上学的机会;有机会入学的儿童小学完成率为55%,初中完成率为31%,高中完成率仅为15%。

  落后的教育水平和日益增长的教育需求的矛盾已经越来越明显。目前非洲拥有全世界最年轻的人口结构,充足的劳动力是人们看好非洲未来的一大因素。联合国前秘书长潘基文也指出,在非洲,未来20年,10—24岁的人口占比超过30%,对人力资源进行恰当的投资,人口年轻化这一趋势将成为非洲最大的王牌。

  在这种情况下,非盟委员会制定的《非洲大陆教育规划2016—2025》以全民教育实现路径为背景,并结合非洲2063议程,拟定了六项指导原则、七大支柱和十二项战略目标。这些都明确提出要提高教育质量、加强教育基础设施建设。人们也看到,许多非洲国家都在大力确保教育投入,在为落实2030教育可持续发展目标积极创造条件,将助推教育在促进区域减贫、发展振兴等方面发挥应有的作用。

  尼日利亚作家钦努阿·阿契贝曾这样写道:“真正的老师,并不一定知道我究竟需要什么,但一定会义无反顾地坚持信念,热切地向我教授他所掌握的知识。” 也许贫困短时间内依然将困扰非洲,但不能够限制先进科技和知识在这片大陆上进行传播。许许多多像阿克托一样的人正在非洲大陆耕耘,以自己的方式为非洲青年人的未来注入希望。


  《 人民日报 》( 2018年05月17日 21 版)
(责编:关喜艳、周恬)