湖北阳新:初夏夜半送鸡苗 助农脱贫暖人心

2018年05月18日11:53  来源:人民网-湖北频道
 

“来了,来了,扶贫鸡苗来了!大家排好队,按顺序逐一登记。”

5月17日,夜半时分,紫荆山脚下,银白的灯光洒在立中村文化广场上。本应是熟睡的时刻,却传来一阵阵“唧唧喳喳”小鸡叫的声音,寻声望去,只见文化广场上人头攒动,一辆载满鸡苗的大货车周围聚满了打着手电筒前来来等候贫困户,他们或是带着纸箱、或是背着鸡笼、或是推着三轮车,殷切地盼望着。

为扶持贫困户发展产业,助推贫困户早日脱贫致富,湖北阳新县委组织部驻立中村工作队通过深入贫困户家了解实情、沟通商议,并结合“一户一策、一村一法”的政策,把发展家禽养殖作为“微产业”脱贫途径之一,为有养鸡意愿的贫困户免费提供扶贫鸡苗。

“鸡苗到手了,大家回去后注意按照刚才讲的让它喝点水,一定要注意防暑!”现场党支部书记邹先学一边向贫困户发放鸡苗,一边传授养鸡技术要领。

“今年春季发杂柑苗,这个月又发肉鸡苗,下个月还要送食用菌种,现在党的惠民扶贫政策真好!”

“可不是嘛!党的十九大召开后,扶贫大礼包一个接一个向我们砸来,我们离脱贫的日子越来越近了!”

……

鸡苗免费送,技术送上门,销售有渠道,收益进腰包,“扶贫鸡苗”这个微产业项目一系列福利得到立中村贫困户的欢迎。

“这种帮扶措施很好,我人老了,上了年纪,外面打工也没人要了,发鸡苗让我自己养赚钱,比送钱、送米、送油什么的更实惠。”领到鸡苗的贫困户邹生海眼中满是幸福的希望。

78岁的汪声江老汉一头白发,当晚他也来到文化广场帮他的孙子领鸡苗。2016年下半年他孙媳妇生孩子后患有一场大病,先后6次住院,不仅身体垮了,还花掉了家中所有积蓄,欠下30多万债务。

“彭书记一次次上门与我们交心谈心,宣传扶贫的好政策,鼓励我们树立信心战胜病魔、战胜贫困。那时我就想,现在国家政策这么好,脱贫是我们自己的事情,况且还有党委、政府帮忙,我就更没有理由放弃了。今天我就来了,趁着我这几年身体还硬朗,还可以拉他一把。”汪声江夫妇挑着沉甸甸的两笼鸡苗表示,回去后一定会养好这批鸡苗,提高家庭收入。

据了解,此次共免费发放鸡苗3000羽,15户贫困户受益。“这批鸡苗已经养有2个多月,农户自己再养半年左右就可以售卖,像这样在农村养出来土鸡预计每只可卖80-100元,抛开成本,每户贫困户平均增收可达10000元。”该村第一书记彭腾芳说。

据悉,今年来,为进一步激发贫困户内生动力。促进贫困户增收脱贫,该县把帮扶贫困户发展“微产业”作为产业扶贫工作的重点来抓,通过积极组织引导驻村帮扶单位结合贫困村、贫困户实际需求,选准增收“微产业”,助推脱贫攻坚工作深入开展。截至目前,像这样的扶贫鸡、扶贫屯鸟、扶贫羊、扶贫杂柑苗....“微型产业”已在阳新这片红色热土上遍地开花。

(责编:周恬、张隽)