武汉一高校为患病学生开“特殊”毕业答辩会

2018年05月22日16:31  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月22日电 “各位老师早上好,我今天答辩的题目是《粉体定量包装结构及控制系统设计》……”又是一年毕业季,不少毕业生都在全力准备毕业论文答辩。与其他应届毕业生不同的是,5月21日早上9点,武汉华夏理工学院机电1142班的杨晨光同学,提前在自己的宿舍经历了一场“特殊的”答辩。5位导师来到其宿舍,为他“量身订制”的毕业答辩让他感动不已,直言“这场答辩让他终生难忘”。

杨晨光是该校机电工程专业14级的一名学生,在5月19日因意外受伤导致脊椎第一和第二关节错位,脖子动弹不得。当天医院检查后医生建议住院治疗。考虑到毕业在即,身边没有亲人,为方便家人照顾,他打算回家住院,但5月29日他将参加学校的毕业答辩,这使他非常焦急。“特别担心不能参加毕业答辩,这正是为我的大学四年交答卷的时候,可是又受了伤完全不知道怎么办。”

该校领导获悉情况后,学院领导与论文指导老师第一时间商讨预案,最后一致决定,答辩委员会安排该学院机械与电子工程系李喜梅、王睿、叶仁虎三位指导老师及该学院书记、辅导员前往杨晨光所在的宿舍为其单独提前举行毕业论文答辩。

答辩现场,三位指导老师先以宿舍的电脑桌为黑板,帮杨晨光同学把论文答辩中的设计图纸固定在上面,宿舍舍友负责计时,然后开始了这场特殊的答辩。

杨晨光一边用一只手扶着脖子固定支架,一边讲解着论文中设计的大致结构、实际用途、新颖观点等方面,三位老师仔细聆听,并就论文中的相关问题提问。

“挺感动的,没想到第二天学校就做好了安排,既让我完成了毕业答辩,也没有错过最佳治疗期。”杨晨光说。

该校机电工程学院党总支书记胡春福表示,学校历来强调“以生为本”。每年的毕业季,学校都将以高度的责任感、良好的服务、浓厚的感情、周到的工作让学生安全满意地离校。考虑到杨晨光行动不便,学校还安排好辅导员老师陪他坐高铁回河北唐山老家,将学生亲自送到家长身边,便于他后期的照顾和治疗。(张明 谢远卓)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容