十堰张湾:勇于“揭丑” 党政纪处分30人

2018年05月30日10:23  来源:人民网-湖北频道
 

5月29日,从湖北省十堰市张湾区纪委获悉,该区在全面从严治党警示教育大会上,对西城经济开发区党委、区司法局党组落实全面从严治党主体责任不力进行了问责通报,2个单位党委(党组)主要负责人还在大会上作了表态发言。

原来,该区西城经济开发区2014年以来先后有8名党员干部因违纪违法被立案查处,其中连续两任党委书记被市纪委和检察机关查处。而该区司法局干部秦某长期“吃空饷”,局党组不制止不报告,造成恶劣影响,该局原局长高某被立案调查,分管领导被诫勉谈话。

不仅对这两个落实主体责任不力的党委(党组)进行了通报,在警示教育大会上,该区还对2017年查处的一起腐败窝案进行了深刻剖析,通报了省市巡视巡察发现问题的警示和教训,并观看了警示教育片《不忘初心,警钟长鸣》。该区9个乡镇街道(开发区)、50多个区直部门的党政主要负责人及班子成员、纪委书记接受了警示教育。

该区在全区党员干部面前“不护短”,公开通报问责落实主体责任不力的党组织;敢于“揭丑”,深刻剖析了腐败窝案发生的原因;勇于面对,对巡视巡察发现问题的警示和教训进行了深入分析,就是要让纪律教育“严起来”,充分发挥案例警示教育的治本作用,用发生在身边的事和身边的人,为全区党员领导干部敲警示钟、打预防针、上廉政课,促进党员领导干部以史为鉴汲取力量,以案示警吸取教训,切实增强“四个意识”,坚定理想信念;时刻紧绷纪律弦,严守党纪国法;始终忠诚干净担当,保持政治本色。

“通报的都是之前曾经在区内一起工作多年的同事、领导,看到他们从‘好干部’变为‘阶下囚’,深感痛心。同时也警醒自己,作为单位党组主要负责人,一方面自己必须时刻绷紧廉洁弦,另一方面也要耕好‘责任田’,强化对干部队伍的教育、管理和监督。”该区食品药品监督管理局党组书记、局长冯强深有感触地说道。

除了召开全面从严治党警示教育大会以外,该区还组织开展了党章党规党纪和宪法、国家监察法知识测试,区直机关初任公务员、重点领域和关键岗位中层以上干部廉政教育,新提拔重用领导干部集中廉政谈话,执纪监督审查调查新闻发布会,以及“树新风、正家风、讲清风”家庭助廉座谈会,廉政文艺“大篷车”和文艺汇演等丰富多彩、形式多样的廉政教育活动。

该区始终坚持既不断加强廉政教育,经常警示提醒干部;又持续保持高压态势,强化纪律审查震慑效果。截至5月25日,全区纪检监察机关今年已处置问题线索110条,审查调查36件36人,审结并给予党政纪处分30人。

“我们就是要通过严肃查处并公开通报曝光,让廉政教育‘严起来’,通过丰富多彩的活动,让廉政教育‘活起来’,切实增强教育的感染力和警示性,强化党员干部遵纪守法意识,营造不能腐、不想腐、不敢腐的良好氛围。”该区区委书记刘宇飞表示。(庹海波)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容