缅甸籍产妇生下龙凤胎 随州保健院医护精心服务

2018年05月30日16:36  来源:人民网-湖北频道
 

 

人民网随州5月30日电 近日,湖北省随州市妇幼保健院迎来首位外籍双胎产妇,该院医护人员精心服务,帮助该产妇顺利产下一对龙凤胎,母婴平安,5月29日产妇康复出院。

据了解,产妇刘光秀缅甸国籍,只会缅甸语与闽南语,中文不太熟练,是第一次生孩子。她于2016年在其妹妹(也是中国媳妇)的介绍下,嫁给了湖北随州随县万和镇小伙肖坤涛,成为了一名中国媳妇。2018年5月23日,在其丈夫的陪同下,来到了湖北省随州市妇幼保健院妇产科6区。在该院妇产科主任及护士长的安排下住院分娩,当班护士带其做好产前辅助检查,提示中度贫血,胎位一臀一横位。5月24日行剖宫产术,术前产科主任及手术室医务人员配以手势积极引导沟通讲解,以舒缓其紧张心情,术中因胎儿过大,羊水过多导致子宫收缩乏力,经医务人员精心处理后子宫收缩正常,术中发现右侧输卵管系膜囊肿并行囊肿剥除术。术后给予对症治疗,输红细胞贫血得以纠正。新生儿各指标正常,母婴同室,纯母乳喂养。5月29日产妇康复出院。出院诊断为:孕2产2孕37周剖宫产一女一男两活婴,双胎,贫血,右侧输卵管系膜囊肿。

据随州市妇幼保健院妇产科主任、主任医师唐慧介绍,我国在国际舞台上的地位不断提高,外籍来华人员越来越多。随着医院业务的扩展,外籍孕妇在华分娩量不断增加,这对国内基层医院的服务也提出了更高的要求,医务人员要将外语培训等涉外基本素质作为必修课之一,以满足不同层次就诊产妇的需求。(夏尧 江广春 桂华生)

(责编:关喜艳、周恬)