我国长江上游段首次举行船舶溢油应急演习

2018年05月30日08:21  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年05月30日08:21
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉5月30日电 日前,2018年长江泸州水域船舶溢油联合应急演习在长江黄家碛水域举行。这次演习是我国首次在长江上游川江自然航段、急流水域开展的一次船舶溢油应急演习,也是长江干线四川段水上安全监督管理体制改革完成之后举行的首次船舶溢油应急演习。

长江泸州段航道属于典型的川江自然航段,具有弯、浅、险、急、窄等特征,船舶溢油救援处置难度较大,对长江生态环境具有较大威胁。

此次演习以“筑牢长江上游生态屏障 守护一江碧水东流出川”为主题,模拟“加油1号”船航经泸州石棚水域时触礁后破舱,导致油舱内60吨柴油泄漏入江,形成长约10公里的油污带。泸州长江水上搜救中心接报后,立即启动应急预案,指派无人机查明源头、跟踪油污范围和动态,评估污染情况;调派多艘海巡艇在上下游水域实施临时交通管制,实地查看水域污染情况,为围油栏布设时机和位置提供参考;积极协调相关单位和船舶设置溢油报警浮标监测器、导流围油栏、吸油围油栏、吸油毡等;派出自航式收油船(遥控式)进行溢油回收;环保监测船对敏感水域进行巡回、多点、实时水质监测。前后历时一个多小时,溢油回收完成,相关水域水质监测正常。

据悉,此次演习由长航局系统各单位及泸州市应急办、中石化等18家单位、24艘船艇、12台(套、架)无人机、车辆参加,参演人员190余人。 (金雨蒙 郭凯)

(责编:金雨蒙、周恬)