武汉市举办“头雁效应·家风力量”廉政家书分享会

2018年05月31日09:23  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月31日电 (王郭骥)“你说他们留给我们的财富不是存款和房产,而是长久以来以身作则、身体力行教会我们做人、做事的道理和原则,这将让我们受益终身。”这是一位妻子写给最基层的街道干部丈夫的“家书”。5月30日,武汉市纪委、武汉市监委和武汉市妇联联合举办“头雁效应·家风力量”廉政家书分享会,五封廉政“家书”写出对父母、丈夫、妻子、儿女殷殷希望,传播廉洁正能量。

分享会现场,全国文明家庭、开国农业部长之女李声英回忆起和父亲的约定,不要透漏特殊身份,还有自强自立,再难也不要向国家伸手的家规。武汉经济技术开发区先进制造产业区管理办公室党工委书记、主任肖小鹏女儿的回信:“不忘您的教诲,做一个清清白白、健健康康、有所作为的人。”表达出女儿对父亲的理解、感恩。东西湖区公安分局金银湖派出所副所长刘建祥分享了夫妻间的书信:“你栉风沐雨工作为民除害,我心里牵挂着你的平安。”字里行间都是款款深情和殷切期望。一个个感人的故事讲述了廉洁家风蕴藏的意义,为现场党员领导干部上了一堂生动的廉政课,进一步彰显了家风力量。

据悉,为深入学习领会习近平总书记全面从严治党思想和视察湖北武汉重要讲话精神,引导领导干部把家风建设摆在重要位置,自觉担当领导责任和示范责任,廉洁修身、廉洁齐家,形成“头雁效应”,以优良家风带党风促政风正民风,按照全市第十九个党风廉政建设宣传教育月活动的整体部署,武汉市纪委、武汉市监委,武汉市妇联组织开展了“头雁效应·家风力量”主题宣传教育活动。

活动以征集廉政家书、分享家风故事为主线,得到了全市广大党员领导干部家庭的积极响应,共征集到优秀廉政家书百余篇。一条条廉情寄语是夫妻间饱含深情的嘱托;一句句殷切关怀是父母对孩子廉洁从政的要求;一声声温情话语是子女对父母守好晚节的期盼,展示出各级党员领导干部廉洁修身、廉洁齐家的 “头雁效应”,通过加强家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,推动党风政风乃至社风家风不断好转。

(责编:张隽、周恬)