宜城整治两处磷石膏堆场环境问题

2018年06月01日09:04  来源:荆楚网
 

磷石膏是生产高浓度磷复肥时产生的一种工业副产物,如果不采取防范措施就随意堆放,将对环境造成极大危害。中央环保督察组进驻湖北期间,就接到群众投诉,襄阳宜城雷河镇和平村有大量磷石膏堆放,造成环境危害。

对此,宜城有关方面采取措施进行了整改。日前,湖北日报全媒记者前往宜城的磷石膏渣场,现场了解整改进展情况。

和平村磷石膏渣场一共分为三个不同大小的堆场。距离堆场很远,就听到里面传来机器轰鸣声,走近一看,现场推土机正在对渣场进行复土,工人们正在修砌围挡墙,清理雨水沟。该项目施工方负责人林峰说:“我们严格按照环保要求,对渣场进行封存,前期已经完成平整打坡、覆膜等工作,现在正在复土,最后还要完成绿植种植,预计本月完成整改工作。”

为何磷石膏要进行封存?原来,宜城市学习借鉴了四川绵阳先进处理经验后,决定对和平村磷石膏渣场进行现场封存。“磷石膏是生产磷肥、磷酸时排放出的固体废弃物,可用于制造建材制品、土壤改良剂、水泥缓凝剂等。”宜城市环保局局长沈少军介绍,先封存磷石膏,等到需要时可以直接打开取用。

同样是磷石膏堆场问题,位于宜城大雁工业园的嘉施利(宜城)化肥有限公司的磷石膏堆场也进行了整改。记者现场看到,该公司有两个磷石膏堆场,其中一个已完成整改,另外一个正在施工。

由于此前磷石膏堆场没有防渗措施,容易对周边环境造成危害,所以此次整改中,公司投入3000万元进行规范化处置。不仅在堆场进行了膜覆盖,还进行了回土复绿工作,同时修建了雨水排水沟、截洪沟和渗滤液收集池等。公司行政部经理夏增波介绍,目前按照环保要求,进行了渣场封存,新修了一个渗滤液收集池,“今后我们的渗滤液绝对不会外排,还能循环利用”。(记者 王理略 通讯员 申晖 李丹)

(责编:关喜艳、周恬)