湖北:今年高考招录政策有四项变化

2018年06月01日09:11  来源:荆楚网
 

5月30日,湖北省招生委员会发布《关于做好2018年普通高等学校招生工作的通知》。其中有四项变化,值得考生关注。

省招办相关负责人介绍,普通高考全国统一考试科目考试时间是6月7日、8日,考试具体时间安排按教育部规定执行。全省技能高考的文化综合考试时间与普通高考同步。6月23日向考生发放高考成绩。省教育考试院官方网站是考生高考成绩发布的唯一渠道。

我省分两个阶段填报志愿。第一个阶段集中填报志愿时间为6月25日8时至6月28日17时;第二个阶段集中填报志愿时间为8月8日8时至8月11日17时。

今年,我省普通高考招生录取工作从7月初开始,持续至9月初。在鄂招生院校划分成五个批次依次录取:本科提前批、本科第一批、本科第二批、高职高专提前批、高职高专批。各批次全部实行平行志愿,志愿结构与去年基本一致,艺术本科(一)设梯度志愿模块和平行志愿模块,其他批次均设平行志愿。同时,我省今年高考招生将继续实施四个专项计划,并加大招生信息公开公示力度。

与往年相比,今年我省高考招生政策有以下四项变化:取消高水平运动队、艺术团省统测;高校专项计划和地方专项计划申报时,参考国家统计局公布的最新年度城乡区域划分代码,结合我省户籍制度改革情况,确定考生户籍是否在农村区域;免费医学生计划招收具备地方专项计划资格的考生,生源不足时可降分征集志愿完成计划;调整高职院校与本科联办计划录取批次安排,从提前批高职高专调整到高职高专同批次录取。

省招办相关负责人解释,将高职联办本科安排在高职高专同批次录取的目的,是为了方便考生在高职联办本科与高职高专院校专业之间进行灵活选择,也方便高职院校录取。高职联办本科招生层次为高职高专,最低投档控制线为本科第二批控制线下10分。

据介绍,北京师范大学、华中师范大学、华东师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、西南大学等院校,今年继续在我省招收免费师范生。部分院校的免费师范生,安排在本科提前批文理类录取,也有部分院校安排在本科第一批录取。免费师范生志愿于6月25日至6月28日与其他志愿一起填报,录取时执行院校同批次线。(记者 龚雪 通讯员 巩平)

(责编:关喜艳、周恬)