湖北省人类遗传资源保藏中心成立

2018年06月04日08:50  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月4日电 日前,湖北省人类遗传资源保藏中心在武汉大学中南医院成立,将为多发恶性肿瘤、特色病、罕见病的科学研究和临床诊治提供高质量、大数量的人类样本,为基础研究、临床研究、精准医疗和转化医学研究提供强有力的资源供给。

湖北省人类遗传资源保藏中心目前样本存储总容量达300万份,是华中地区唯一由国家科技部中国人类遗传资源管理办公室批准保藏资质的百万级自动化样本库,并成为了国际生物与环境样本库协会(ISBER)的组织会员及其全球保藏基地。武汉大学中南医院院长王行环教授担任保藏中心主任。

保藏中心对临床患者样本进行规范标准的采集、处理、储存、应用、质控,对与这些生物样本相关的临床信息进行管理和长期随访,由“实体样本库—湿库”、“信息资源库—干库”和“原代细胞库—活库”组成。“湿库”主要存储人类组织、血液和其他体液,或经过处理、提纯的DNA、RNA、蛋白等样本。“干库”主要存储与“湿库”样本所对应的临床信息和长期随访数据。“活库”则将患者的组织样本通过细胞条件重编程技术、类器官培养技术、病人来源的移植瘤技术等,把每位患者的特异肿瘤增殖变多,存储为多份,实现“一次采样,多次使用”。

自运行以来,保藏中心已采集并存储包括膀胱癌、前列腺癌、肺癌、肾上腺肿瘤等数千例样本及其临床信息,并已成功分离培养出不同分期分级的各类肿瘤原代细胞等。

谈起保藏中心的科学研究与临床应用价值,“湿库”主管钱开宇研究员说,传统的研究都是用已知的固定细胞系,这些细胞系绝大多数来源于欧美人种,且经过多次传代,细胞会有变异。用这些细胞系开展的研究,结果不一定适用于中国人,可靠性也会打折扣。湖北省人类遗传资源保藏中心将保藏中国人自己的,具有个体差异的细胞,为科学研究和临床诊治提供针对性、精准性的高质量、大数量的人类样本。中心样本在经过国家科技部中国人类遗传资源管理办公室批准的基础上,将以开放共享的模式进入科学研究领域。

保藏中心执行主任肖宇研究员说,湖北省人类遗传资源保藏中心的建立,有望改善我国临床研究样本量不够大、样本收集不规范、样本质量不达标的现状,为我国医学基础研究、精准医学、转化医学和健康大数据提供重要样本及信息资源,能有效提升重大疾病相关科研的国际竞争力,提升国家整体医疗水平,降低我国在疾病防治上的巨大经济负担,同时为新药开发提供重要战略资源与高效共享服务互联平台,加快医药产业发展,加速我国医药研发由仿制向创制、医药产业由大国向强国的转变。(张沛 杨丽丽)

(责编:周恬、张隽)