社区居委会委员利用职务之便骗取补偿款100余万元

2018年06月04日08:45  来源:长江日报
 

3日从市纪委获悉,一名社区居委会委员因利用职务之便,骗取拆迁补偿款100余万元,受到开除党籍处分并被判刑。

李耀,2000年11月加入中国共产党,2004年11月至2015年6月任洪山区和平街和平社区居委会委员,现为和平街和平社区居民(无业)。2016年12月6日,和平街按程序中止了李耀的党员权利。

2009年至2011年,李耀在担任和平街和平社区居委会委员期间,在该社区居委会协助一项目拆迁工作中,利用管控违章建房和负责协调拆迁工作的职务之便,采取违法抢建房屋、虚报申请资料的方式,骗取国家拆迁补偿款146.870733万元。

办案人员介绍,李耀身为中共党员,违反国家法律法规,利用职务便利,骗取公共财物,数额巨大,李耀受到开除党籍处分。李耀因犯贪污罪,被判处有期徒刑3年6个月,并处罚金20万元;追缴的赃款146.870733万元,依法予以没收,上缴国库。(记者王雪 通讯员丁阳 齐阳 周传燕)

条例原文

2016年1月1日起施行的《中国共产党纪律处分条例》第三十三条规定:“党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:(一)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的;(二)被单处或者附加剥夺政治权利的;(三)因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。

因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请再上一级党组织批准”。

执纪者说

莫伸手,伸手必被捉!基层社区工作者每天都和群众打交道,一举一动关系着群众的切身利益。然而,面对当前反腐的高压态势,仍然有少数党员干部心存侥幸,钻了单位的空子谋取自身利益,利用手中的“微权力”,骗取国家拆迁补偿款,侵害了群众利益,损害了党和政府的形象,社会影响恶劣,受到惩处实属必然。纪律面前人人平等,执纪监督没有例外。对于心存侥幸的人不可纵容,加大查处力度是推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的必然要求。此案也说明,基层权力制约和监管仍然存在着一定的盲区,一些违纪行为在开始时便没有得到及时提醒和制止,最终才变得一发不可收拾。蝇贪虽小,但对群众利益的影响却是巨大的。基层党员干部应当严于律己,以实际行动当好党同群众密切联系的桥梁!

(通讯员李洪 丁阳 长江日报记者王雪)

(责编:张隽、关喜艳)