湖北发布高考答题规范 7种情况不丢冤枉分

2018年06月05日08:46  来源:长江日报
 
原标题:答题注意7种情况不丢冤枉分

  2018年高考即将来临,高考采用计算机网上评卷后,所有的答案都必须书写在答题卡上,如果考生不在意规范答题的小细节,可能因答题不规范而失分。6月4日,湖北省教育考试院发布高考答题规范,提醒考生注意避免因非智力因素而失分。

  答题卡三种不规范情况影响高考成绩

  据介绍,根据近几年答题卡扫描和高考评卷点反馈的情况,考生作答的答题卡主要存在以下三种不规范情况,影响高考成绩:

  1.卡首部分填写、粘贴有误。

  比如准考证号填写错误;条形码粘贴不规范,将条形码撕破或弄皱,造成扫描困难。

  2.选择题填涂不规范。

  主要包括:填涂过轻,没有涂黑、涂满。填涂标记不规范,在选项中涂“点线”“横线”或打“√”。填错后修改时没有擦干净。使用的2B铅笔不符合要求,甚至用签字笔填涂,达不到扫描要求

  3、非选择题答题不规范。

  主要包括:①使用铅笔等非规定用笔作答;②笔细、墨淡或书写较轻,图像不清;③超出答题区域答题;④答题错位,未在对应的题号下作答;⑤在规定的答题区域内,故意空出一定答题区域不答题。如在语文科目作文答题区域,将第1页空出,从第2页开始作答;⑥作文忘记写题目;⑦选考题题号填涂与作答不一致或未选填涂作答的题号;⑧答题卡上有记号、污损等。

  答题注意这些情况避免非智力因素失分

  省教育考试院提醒,这样答题可避免非智力因素失分:

  1、答题前先写姓名、准考证号,贴条形码

  当拿到试卷后,仔细查看答题卡正反面,如出现字迹模糊、行列歪斜或缺印、破损、有褶皱等现象,要立即向监考老师报告。如无上述问题,在答题卡规定位置写上自己的姓名和准考证号。核对监考员发给你的条形码信息,如有错误及时报告;如无误则在答题卡指定区域粘贴条形码。

  2、答案必须写在答题卡上

  各科的选择题和非选择题都必须在专用的“答题卡”上作答,在试卷或草稿纸上作答的,答题一律无效。

  3、填涂选择题要涂满、涂黑

  在填涂选择题时,必须用2B铅笔按填涂示例将答题卡上对应的选项涂满、涂黑;修改答题时,应使用橡皮轻擦干净并不留痕迹,注意不要擦破答题卡。

  4、非选择题切忌答错位

  在做非选择题时,必须用0.5毫米黑色墨水签字笔在各题规定的答题区域内答题,切不可答题错位、答题题号顺序颠倒、超出本题答题区域(超出答题卡黑色边框线)作答,否则答案无效。如修改答案,就用笔将废弃内容划去,然后在划去内容上方或下方写出新的答案;或使用橡皮擦掉废弃内容后,再书写新的内容。

  5、画图必须用2B铅笔

  如果有画图的需要,须用2B铅笔绘、写清楚,线条及符号等须加黑、加粗。

  6、选考题作答记得涂黑题号

  在做选考题时,先用2B铅笔将所选考试题的题号涂黑,然后用0.5毫米黑色墨水签字笔在该题规定的答题区域内对应作答,切不可选涂题号与所答内容不一致,或不填涂、多填涂题号。

  7、严禁在答题卡上做标记

  不要将答题卡折叠、弄破。严禁在答题卡的条形码和图像定位点(黑方块)周围做任何涂写和标记,禁止涂划条形码。不得在答题卡上任意涂画或作标记。(记者陈晓彤 通讯员沈考)

(责编:张隽、关喜艳)