师生们“花样助考” 高考生轻松上阵

2018年06月05日08:48  来源:长江日报
 
原标题:师生们“花样助考” 高考生轻松上阵

  武汉三中学弟学妹走出教室,为即将参加高考的高三学生齐声呐喊、加油祝福 长江日报记者彭年 摄

  跑操、喊楼、挂“高粽”……2018高考助考哪家强?随着高考临近,6月4日,长江日报记者采访时发现,许多学校师生齐出动,用各种脑洞大开的方式为高三学子“神助考”。

  武钢三中: 祝福视频送“鸡汤”

  武钢三中师生耗时一周,策划并拍摄了名为《启程:为人生书写壮丽诗篇》的祝福视频,为高三学子熬制考前“心灵鸡汤”。视频里,高二(7)班学生周美慧引领大家跟随镜头走遍了武钢三中的地标建筑,动感音乐里穿插着老师和学子们诚挚的祝福。高一英语组老师张玲用一曲《芳华》助威学子,在她看来,“最美的芳华是用奋斗的青春铸就的”。现就读于南开大学的毕业生胡晓涵则用一首词表达了美好的祝愿:秣马厉兵,枕戈待旦,封狼居胥会有时。三载寒窗,六月金榜,春种辛劳华秋实。

  武钢三中团委书记黄彦表示,高三学子们正处于高度紧张状态下,需要得到暖心的鼓舞和激励。为完成视频制作、及时送上祝福,同学们利用周末休息时间熬夜剪辑。高二(13)班杨思轩说:“希望学长、学姐们看到视频以后能放下包袱,轻松上阵,超水平发挥。今天他们是我们的榜样,明天我们也将书写新的传奇。”高二(6)班李雅馨则表示,高考一结束,她也将进入高三,是时候静下心来为青春和梦想奋斗了。

  武汉中学: 三重礼包加跑操

  武汉中学师生们精心准备了“三重大礼包”,为“高三党”加油。

  第一重是往届学子们自己录制的短视频,为本届高三学生加油打气。师兄们谆谆告诫:“不好好读书,怎么在大学遇见你喜欢的人?”引来现场一阵欢笑。

  第二重为卡片寄温情。在学校项英亭旁边,一墙一墙的祝福语是高一、高二学弟学妹真挚的情谊。记者留意到,有部分学子借“墙”“表白”——“那个喜欢穿红格子衬衫的学长,你真的好棒!”“初次见你,就好喜欢你,篮球打得好棒!高考一定要加油噢!”轻松特别的表达方式,让即将走上“人生战场”的“战士”们也忍不住莞尔一笑。

  第三重是高二学弟学妹们为每个高三学哥学姐系上幸运红手绳,寄托顺利如意之意。“帅呆了,我的哥,美爆了,我的姐!”“祝你的梦想绚丽如画,祝你的前程灿烂如星,祝你的生命完美如歌。”暖心的祝福语和红绳让高三学生们异常感动。

  武汉中学高三500多名学生还进行了最后一次高中跑操,最后一次跑操口号由学生们自己决定:“山中猛虎,水中蛟龙,高三七班,卧虎藏龙!”“纵有千古,横有八荒,今我一班 ,势必辉煌!”

  武汉三中: 此起彼伏“喊楼”声

  “高三学长,赫赫荣光,夺魁金榜,当仁不让。三年沉潜,终露锋芒,十年韬略,书写辉煌……”下午4时30分,武汉三中教学楼走廊和中庭人山人海,高一、高二的学生为即将参加高考的高三学子加油鼓劲。

  “战意昂扬,鼓声铿锵,长风破浪,扬帆启航。学姐学长,有如朝阳,其道大光,必耀四方。高三必胜!三高必胜!高考必胜!”听到此起彼伏的加油声,不少学生眼圈都红了。

  “喊楼”加油是武汉三中的传统,自2012年起已有7个年头。每年高考前的这一天,在校师生、家长以及从大学返回母校的往届毕业生聚在一起,用最响亮的口号为高三学生送上最真挚的祝福。高三(2)班一名女生说:“去年给学长们喊楼时热血沸腾,真心希望他们能考出好成绩,今年轮到自己时,感受到学弟学妹们的诚意,内心仿佛有一股力量。这就是三中精神在传承吧!”

  武汉十二中: 教室红绳挂“高粽”

  武汉市第十二中学高三(5)班召开了最后一场家长会。班主任徐东方给每位家长发了一个粽子、一张红纸、一根红绳,请家长们把孩子的名字写在红纸上,用红绳绑好,挂在教室的高处。

  家长们站在课桌上挂粽子,有的挂在灯上,有的挂在电扇上,用挂“高粽”寓意“高中”。家长会后,学生们回到教室,看到挂在教室里的粽子,都笑了起来,纷纷爬上桌椅摘下粽子,和家长一起品尝。徐东方说,挂“高粽”其实就是图个好彩头,让孩子们感受到老师、家长对他们的祝福,在欢乐中轻松迎接高考。

  记者郭丽霞 杨枫 杨幸慈 刘嘉 通讯员刘江华 柳娜 李季 王琼

(责编:张隽、关喜艳)