湖北郧阳实施“两宣”同步 强化标本兼治案件查办绝非“一处了事”

2018年06月08日15:44  来源:人民网-湖北频道
 

“看到身边的干部违纪受处分,我们受到了教育,听了区纪委领导的分析和建议,我们找到了管理存在的漏洞,这种形式非常好!”在2018年5月的一次“两宣”会上,湖北省十堰市郧阳区某单位负责人如是说。

今年以来,十堰市郧阳区纪委监委开展纪律教育不再停留在干巴巴的说教上,而是让教育融入到监督执纪的各个环节中,推出了“两宣”同步。即,在宣布违纪干部处分决定时,为违纪干部所在的党组织由表及里找原因、查漏洞、提建议、补短板,针对性开展纪律教育。

“孙臣明作为该组精准扶贫建档立卡具体责任人,对此应负直接责任,宋进才作为该村包村干部,存在不认真履行工作职责的情况,对此应负主要领导责任。”

2017年11月13日,郧阳区大柳乡左溪寺村会计孙臣明因没有认真核对户口,将户口不在该村的方某某子女两人登记为精准扶贫对象,致使其女违规享受贫困寄宿生生活补助625元。区纪委给予其党内警告处分,给予包村干部宋进才党内警告处分。

“处分决定只是一张纸,干部违纪违规,一定程度上折射出部分党组织在全面从严治党过程中还存在薄弱环节,简单的处分了事,只能治标,不能治本。”郧阳区委常委、纪委书记、监委主任姚天国说。

为用足用活身边党员干部违纪这本“活教材”,郧阳区纪委监委建立了“两宣”同步工作审核制度,规定宣布处分决定的纪检干部,必须在深入调研的基础上,为违纪干部所在的党组织找准找透问题,提出整改意见,量身定制纪律教育材料,切中要害抓好警示教育。

2018年2月19日上午,郧阳区纪委监委在大柳乡左溪寺村召开了全乡50余名干部参加的通报会,会上宣布了对孙臣明和宋进才的处分决定,形成了强大的震慑。

宣布处分决定之后,区纪委监委案件审理室主任肖琦针对近年来村干部容易出现的违纪风险点,以及该村存在的管理漏洞和如何加强防范,为干部们上了一堂生动的法纪教育课。

郑嘉钦,郧阳区扶贫办扶贫股聘用工作人员。2016年5月27日、2016年11月28日,郧阳区扶贫办两次下达光伏产业扶贫项目资金,其中白桑关镇庄房村两次计划安排资金48万元。郑嘉钦没有根据项目实际完成情况,擅自将表中“验收结论”栏填写了“合格”,该信息填写完毕后,在没有报区扶贫办扶贫股股长曾文兵、分管扶贫股副主任徐勇和时任扶贫办主任王贤文审核把关的情况下直接将填报信息上报至财政局上网公示,而上网公示的白桑关镇庄房村光伏产业扶贫项目并未实施。直到2017年12月,此问题才整改到位。

2018年3月,郧阳区纪委监委对郑嘉钦进行批评教育,调整其工作岗位,给予曾文兵党内警告处分,免去其扶贫股股长职务,给予徐勇诫勉谈话,给予王贤文警示教育处理,并在全区进行了通报曝光。

在大范围宣布处分决定后,区纪委针对这起违纪案例进行了剖析,深挖违纪根源,为区扶贫办开出了公章管理、请示汇报程序等8项需要健全完善的制度清单,同时对管理提出了具体要求,对全体干部开展了如何正确履职尽责、确保扶贫政策落实落地的纪律教育。

“要不是这次处分,我们还不知道自己单位存在这么多腐败风险漏洞和问题,区纪委帮我们发现了问题,堵塞了漏洞,避免了今后更大问题的出现,这次处分,我觉得意义不同!”时任扶贫办主任王贤文说。

查实的问题要对社会进行公布,查否的问题线索也绝不可简单的“一处了之”。对于查否的问题线索,郧阳区纪委监委组织被举报的党员干部所在的党组织和辖区服务对象,向其公布调查情况、告知查否原因、澄清事实真相,还党员干部清白,保护干部干事创业的积极性。同时,向群众宣传党纪法规,引导群众正确进行信访,合理合法表达诉求。

“很多时候群众越级访、重复访,就是我们工作的疏忽,没有把查办情况告知群众,造成群众不知情,认为自己的信访举报没结果。‘两宣’同步,不仅达到惩处一个、教育一片、震慑一方的目的,也有效减少了群众越级访、重复访的发生。”区纪委副书记、监委副主任徐伟说。

问题查结,绝不等于案结事了。郧阳区纪委监委把案件查办作为化解矛盾的“手术台”,把党员干部处分决定书,作为检验基层党组织全面从严治党的“晴雨表”,在用好干部违纪“活教材”抓好警示教育的同时,由表及里深入研究基层党组织存在的廉政风险,帮其“醒脑提神”筑牢“防护墙”,达到了标本兼治的功效。今年以来,郧阳区共深入基层开展“两宣”活动65场次,向各级党组织提出廉政风险防控建议172条。纪律处分决定书已从“告知书”转变为全面从严治党的“警示课”和“探照灯”。(王小军 伍莹松 肖琦)

(责编:周恬、关喜艳)