深夜沿天然气管道爬上32层楼行窃 民警凭15秒刹车灯光摸清贼迹

2018年06月08日09:13  来源:长江日报
 
原标题:民警凭15秒刹车灯光摸清贼迹

  监控视频中显示,一黑影(图中画红框处)在一栋楼的高处

  截图由警方提供

  小偷深夜潜入一高层小区,徒手沿着天然气管道一路爬上32层楼,沿途翻窗入室行窃,得手后躲过监控探头,换装绕路逃之夭夭。东湖高新区公安分局民警看遍方圆3公里内容量达700G的监控视频,通过出租车微弱的刹车灯灯光找到小偷逃跑轨迹线索,顺藤摸瓜将两名犯罪嫌疑人抓获归案。

  “蜘蛛人”攀爬32层楼推窗盗窃

  今年5月14日一大早,东湖高新区公安分局接到多起入户盗窃报警。报警人住在同一小区同一栋楼,共有两部笔记本电脑、两只手表和金银首饰等财物被盗,总计价值4万余元。

  视频侦查大队调看监控视频发现,5月14日凌晨3时,一男子鬼鬼祟祟地在楼栋前徘徊。一只宠物狗看到他后冲其狂吠,把他吓得连连后退。后来,看到小狗攻击性不强,该男子走进楼栋,进入消防通道。

  该小区居民介绍,这只小狗对楼栋内的住户比较亲热,只有陌生人进来时才会叫。同时,民警发现这名男子是翻墙进入小区的,双手戴着白色手套,极为可疑。

  果然,物业公司为防止高空抛物安装的一组探头拍到了惊人的一幕:一个黑影沿着天然气管道向上攀爬,手脚并用,三两步就可以爬上一层楼。每到一层楼,他就用手推一下窗户,推不开便迅速放弃,寻找下一个目标;要是碰到能打开的窗户,他便翻入室内,几分钟后又钻出窗户继续作案。

  5月14日凌晨3时42分,该男子刚爬到13层楼准备翻窗入户,屋里突然有了响动,并亮了灯。该男子立即抓住天然气管道向上爬去。原来,该房房主刚入睡,听到窗户有响声就起来查看,吓退了这名男子。但房主并不知情,查看没有异常情况后又继续睡觉。

  当日清晨5时28分,该男子从原路返回,身上多了一个黑色双肩包,翻墙离开小区。

  微弱刹车灯光锁定逃跑路线

  该小区四周有多处工地,监控盲点众多。民警查遍了小区周边1公里范围内的视频,但嫌疑人好像蒸发了一般,无影无踪。

  视侦民警孙华利不愿放弃,调出嫌疑人逃离时的所有监控视频,一帧一帧地查看。5月14日清晨5时30分,小区内部视频一个角落扫到了围墙外,两个“蚂蚁”大小的人在墙外走过。孙华利放大后仔细查看,发现有两个人躬着身子匆匆走过,其中一人背着黑色双肩包。民警判断,视频中的两人有重大作案嫌疑。

  5月14日下午,民警在1公里外一栋大厦门前的监控视频角落发现线索:两名嫌疑人一晃而过,作案男子已经穿上橙色外套,双肩包由另一名穿着灰衣服的男子背在身上。两名嫌疑人在佳园路路口出现,消失在高新大道上。民警反复观看最后出现的视频,发现高新大道曾有一辆出租车驶过。视频的最远端,一个小亮点引起民警注意——是这辆出租车的刹车灯,该车在路边停留约15秒后驶离。

  “嫌疑人很可能上了出租车”。民警找到这名司机。司机表示,当天刚接班,上车的两名年轻人操外地口音,在汉口一个市场附近下车。

  盗窃“二人组”被刑事拘留

  此时已是5月15日晚8时,专班民警立即赶到市场所在地警务室调看监控视频。有一个探头正对着下车点,将两人相貌特征清晰地拍了下来。两人下车后穿过马路,一人进入一家小旅馆,另一人走进相邻一栋民房。

  民警化装潜入小旅馆,确定了嫌疑人房间号,查明这两个人的作息习惯。5月16日下午5时30分,确认两名嫌疑人都未外出,由十余名民警组成的抓捕小组开始行动。民警来到房门前,一脚将门踹开,冲入房内,把来不及做出任何反应的嫌疑人按倒在地。获悉另一同伙的房间号,民警很快赶到另一栋居民楼的3层楼将其抓获。现场查获作案时戴的白色防滑手套和被盗的双肩包、手机、手表和金银首饰等赃物。

  办案民警介绍,两人此前都因入室盗窃被判刑入狱,近期刚刚刑满释放。在这起盗窃案中,一人攀高入室盗窃,另一人在外望风。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,此案正在进一步办理中。

  长江日报记者刘智宇 通讯员胡子昂 李雨生 闻期俊

(责编:张隽、关喜艳)