武汉黄陂:298位留守娃交上“机器人朋友”

2018年06月08日09:19  来源:武汉晚报
 
原标题:298位留守娃交上“机器人朋友”

  呐喊系统,小学生正在呐喊室释放压力

  今年6月1日,武汉市首家“爱满荆楚儿童之家”在黄陂区大谭小学揭牌,设宣泄室,引进智能宣泄放松系统帮助留守儿童释放压力、调节情绪。大谭小学有298名留守儿童,运营一周来,有不少孩子与该系统呐喊对话。

  黄陂区、新洲区留守儿童2018年均达到2000余人。为更好地服务关爱留守儿童,湖北省民政厅、武汉市未成年人社会保护领导小组、黄陂区民政局成立了“爱满荆楚儿童之家”。

  记者看到,这款智能宣泄放松系统外形像一个游戏机,颇受孩子欢迎,孩子们亲切地叫它“机器人”。武汉市救助管理站(武汉市未成年人保护中心)社会工作科科长张珺告诉记者,这台“机器人”价值4万多元,曾在司法、公安、部队、运动员等行业应用,这是我市首次引进供留守儿童使用。

  孩子可根据自己抑郁、狂躁、焦虑、自卑等心情状况,选取不同主题的治疗模式,向系统放声大喊,系统根据呐喊分贝值、持续的时间、频率及其变化分析判断出情绪宣泄的程度,进行有针对性的、智能化的正向语音引导。开展对话缓解释放各种不适情绪和压力。

  大谭小学11岁的学生晓强(化名)性格孤僻,正读六年级,妈妈被强制戒毒离开家6个月了,爸爸在外面又组建了家庭,晓强只能与七十多岁的爷爷奶奶相依为命。社工通过沙盘游戏与他拉近沟通距离,并让他使用智能宣泄放松系统排解负面情绪,鼓励他适应现状。晓强也爱上和机器人对话,很放松。在最近一次摸底考试中,晓强取得全班第一名的好成绩。

  张珺介绍,如果留守儿童产生负面情绪无法及时有效发泄,容易出现极端行为,对生活和学习失去信心,不愿与人沟通,久而久之在心里留下伤疤。智能宣泄放松系统能有效帮助孩子保持健康心理。

  晓强和“宣泄机器人”的对话:

  晓强在系统上

  选择“释放”主题模式

  晓强:啊!(放声大喊)

  系统:你为什么不开心呀?

  晓强:妈妈走了,爸爸也不管我,爷爷奶奶根本不懂我。(系统灯光同步感应声音,显示呐喊数值,起到积极的心理暗示作用)

  系统:(播放一段轻音乐)你是男子汉,要坚强,很多人都关心你,你一直都很不错,你要做自己情绪的主人。加油哦!

  晓强:嗯嗯,谢谢你!(记者余丹夏 通讯员刘路 方楷)

(责编:张隽、关喜艳)