高考首日 十堰东岳警方浓浓爱意洒向18岁的考生

2018年06月08日11:14  来源:人民网-湖北频道
 

今年湖北高考作文的主题是写封信给2035年18岁的那代人,作为护航高考的警察叔叔们,他们也迎来了自己的“高考”。高考首日,笔者在东风高中和车城高中考点,感受到的是民警浓浓的爱意。

考生行动不便,警车将其送入考场

6月7日下午2时许,在东风高中负责安保的东岳公安分局民警阮云义驾驶警车在学校周围巡逻,提醒周边的商户不要高声喧哗。

当行至广东路时,阮云义发现一名考生架着双拐正艰难地行走着。他当即停下车来,走到该考生面前仔细询问。经了解,该考生前段时间因意外受伤,双腿不能正常行走,而此刻该路段实行了临时交通管制,社会车辆不能驶入。

当得知他在东风高中参加高考后,阮云义当即将他搀到警车上,带着他驶过1000多米的道路,并一直把他送到教室楼下,才小心地把他扶下车。

考生忘带身份证 民警紧急驰援

14时23分,一位女士急匆匆来到正在东风高中路口殷勤的东岳公安交警大队教导员曲景浦身边,焦急地向他求助,称自己孩子在郧阳中学考点参加高考,但中午走的时候忘记带身份证了。

郧阳中学考点距离此地约3公里,此时正值上班高峰期,路上车流拥挤,如果按正常的车辆肯定无法准时到达。曲景浦立即特事特办,驾驶警车并打开警灯,载着该女士疾速驰去。一路上,他及时和交管局指挥中心沟通联系,询问各路段的车辆通行情况。指挥中心根据路面监控信息,对两所学校之间的道路通行及时通报给曲景浦,并提出了科学的行车路线,保证了畅通无阻。

按照提供的路况信息,警车仅用了5分钟就到达了目的地。当把身份证送到考生手中的时,该女士一再对民警致谢。

准考证忘在家中 考生紧急求助民警

考生刘某的考点是在东风高中,为了方便考试,家人就租住在位于五堰的一家宾馆。6月7日下午1时许,刘某从宾馆里出发到学校准备参加考试,快到门口时才发现由于过度紧张,准考证落在了宾馆里。

而此时马上要进考场了,眼看着时间不够了,这时刘某看到了路边停着一辆警车,旁边还有警察。他急忙跑过去,向警察求助。正在此处值勤的民警阮云义二话没说,立即带着刘某启动警车,按照他指的方向驶去。

在宾馆里,刘某找到了自己的准考证,下楼后看到阮云义正在路旁等着他。两人会合后,警车立即驶向考场。2时37分,刘某经过安检后,顺利进入考场。临别之际,他一再向阮云义挥手致意。(段吉雄 朱晓慧)

(责编:周恬、张隽)