考生考前骨折不方便入考场 民警背考生爬五楼送考

2018年06月08日11:45  来源:人民网-湖北频道
 

2018年高考昨日正式开考。作为今年应届高考考生,小陈一大早在母亲陪伴下准时来到位于湖北省十堰市郧西一中的考点。和同学们不一样的是,因为5月份走路时不慎摔伤导致左脚骨折,至今没有痊愈。

十堰市郧西县共设县一中和县职业技术学校2个高考考点。为确保考试安全顺利进行,郧西县公安局在各考点路口设卡执勤。见小陈的脚部还打着石膏,在郧西一中路口设卡执勤的交警特别放行,车辆将她送到了郧西一中校门口。

由于家长不能入考场,小陈的考场又在五楼,小陈和母亲袁女士十分困窘。担任该考点安保负责人的郧西县公安局治安大队教导员王维得知情况后,对家长说:“别担心,我送她进考场。”

在家长帮助下,王维小心翼翼背起小陈快步走进校园。

考完试,王维早早前往小陈所在的考场将小陈背出考场。将孩子送上准备在校门外的车上时,小陈的母亲袁女士连声向王维表示感谢,他边将小陈安置好边称这是自己应该做的。他说:“高考是人生的一件大事,我们作为人民警察,一直把他们当做自己的孩子,为每一名考生保驾护航,我只是做了我应该做的事情,不值得宣扬。”

小陈的母亲袁女士告诉笔者,临近考试,特别是知道自己的考场在5楼,上下非常不方便,她和孩子特别着急。没想到考场服务让人感到很温馨,有民警直接将孩子送到考场,考完试又早早的去把孩子接出来:“很舒坦,警察叔叔们,你们辛苦了!”

为了确保高考顺利进行,郧西县公安局提前成立由指挥中心、治安大队、交警大队、内保大队、巡逻反暴恐大队、督察大队、城关派出所等单位组成的高考安全保卫工作组,摸排消除隐患、安保维稳和处置涉考违法犯罪等着手,全面协调高考安保工作,确保高考顺利。

考前,各单位提前对电子市场进行摸底、排查,对发现制、售的考试作弊用各类器材进行收缴,对涉案当事人依法进行严厉查处。督促辖区内宾馆旅店、留宿洗浴场所、网吧落实好实名登记制度。加大涉校矛盾纠纷排查,在考前对各考点周边500米范围内的各类场所、出租房屋、相关经营单位及暂住人口进行清理,对危害考试安全的各类违法犯罪活动进行严厉打击。协助教育部门做好试卷的押运、保管工作,确保试卷安全、准时到位。

在考试中,认真落实考点各项安保措施,增加安保力量,检查督促完善安保设施,积极协助监考人员做好对考生的安全检查工作,确保考点内安全稳定。同时,加强网上巡查监控,及时发现并处置涉考有害信息和负面舆情。严厉打击和及时查处涉考案事件,确保考试和招生工作顺利进行。

在考点的各个路口,由交警大队负责的安保组拉起警戒带,并摆放警示牌,抽调警力开展道路交通秩序维护工作,服务考点安保。同时,联合环保、城管等相关部门做好考试期间噪音治理工作,确保考生休息和考试环境良好。(张捷)

(责编:周恬、张隽)