警民携手助考生找回遗失证件

2018年06月08日13:35  来源:人民网-湖北频道
 

准考证和身份证是考生进入考场的凭证,然而,今年高考期间,湖北孝感孝南区有两名粗心的外地考生将准考证和身份证双双遗失,好在捡到证件的市民很热心,第一时间将失物交给民警,民警及时将证件送到考生手中。

6月7日上午11点30分,来自大悟的考生小董和小韩参加完考试后,因身上物品繁多,不慎遗失装有准考证、身份证和银行卡等重要物品的白色背包,就在她们垂头丧气时,民警打来电话,告诉她们背包被一名小朋友捡到,并交到了孝南区公安分局城南派出所。原来,小朋友在城区一门店前捡到一个白色背包,背包内装有高考准考证、身份证和银行卡等重要重要个人物品,小朋友将装有证件的背包送到该所后,民警查看身份证,发现遗失证件的还是两名外地考生,此时民警的内心更加替考生着急了。民警通过信息查询,只用了4分钟就联系上她们,经过确认身份信息,最终将她们遗失的物品交还给她们。

民警提示考生在考试前检查《准考证》、身份证等物品,考完外出时,保管好这些重要物品。此前,不少人都看过《准考证》遗失的新闻,最后经证实为虚假消息。因此,市民捡到《准考证》后,第一时间联系警方,方便警方及时物归原主,保证考生顺利进行考试。看到《准考证》遗失的消息后,也可以第一时间告诉警方,一来可以确认消息真伪,二来警方也可以及时帮助寻找。(张婷 李和平 娄丹)

(责编:周恬、张隽)