武汉黄陂:多彩非遗进乡村 让文化成为乡村振兴源动力

【查看原图】
武汉黄陂:多彩非遗进乡村 让文化成为乡村振兴源动力
武汉黄陂:多彩非遗进乡村 让文化成为乡村振兴源动力
来源:人民网-湖北频道  2018年06月09日09:40

人民网武汉6月9日电 黄陂泥塑、湖北大鼓、楚剧、剪纸、糖画……6月8日,“多彩非遗 美丽乡村”暨武汉市“三风”助推乡村振兴文化宣传展示活动,在武汉市黄陂区木兰花乡景区举行。活动现场,19个非遗项目传承人现场表演绝技,为观众带来了一场别开生面的“文化大餐”。

多彩非遗文化 添色黄陂美丽乡村

惟妙惟肖的手捏糖人、栩栩如生的泥塑、精致的手工龙灯……记者在活动现场看到,19个非遗项目传承人现场搭台,各个拿出看家本领,吸引游客纷纷驻足观看。

“狮子眼睛上装了灯,晚上舞起来更生动,嘴里还能喷火。”朱兴吾是黄陂区前川街人,做了50年的高龙、滚龙、狮子、采莲船等传统特色产品,产品最远卖到了美国。

“农村富裕了,大家对传统文化的需求也越来越多,我们生产的这些产品不愁销。”朱兴吾说,为了保持古老的文化遗产和传承,如今他们祖孙三代人都在从事这一行。

黄陂区在传承弘扬非遗等传统文化方面,走出了颇具黄陂特色的乡村文化振兴之路。黄陂是华中古邑、木兰故里,文化底蕴深厚、绚丽多彩,2261平方公里广袤的土地上流传着“木兰传说”的悠久故事,传承着经典楚剧、泥塑、剪纸等传统技艺,先后有《木兰传说》《湖北大鼓》两个项目进入国家级非遗代表性名录,1人入选国家级非遗代表性传承人,非物质文化遗产保护传承工作得到各级领导的充分肯定。

“乡村振兴,文化是魂。”黄陂区相关负责人介绍,从“木兰传说”的故事中,可以看到忠孝勇节的精神内涵;从高家河铜锣技艺中,感受到了大国工匠精神;从经典楚剧中,听出了邻里和睦的美好传统价值观念。

同时,此次活动通过黄陂区乡村振兴直播间全程现场直播,专访黄陂泥塑等非遗传承人和乡贤代表,讲述他们坚守传统技艺、秉承传统家风家训的故事,让黄陂传统技艺走进大众视野,让乡村焕发新的生机。

“乡风、家风、民风”助推乡村振兴

文明乡风、良好家风、淳朴民风(简称“三风”)是孕育优秀传统文化的摇篮,是优秀传统文化得以薪火相传的精神基石。黄陂区委书记吴祖云表示,此次“三风”助推乡村振兴文化宣传展示活动仪式,让“多彩非遗”走进美丽乡村,融入“三风”建设和“三乡工程”,让非遗等传统文化成为乡村振兴的源动力。

近年来,黄陂区壮大文化产业树立文明乡风,努力擦亮“木兰文化”“二程文化”“盘龙文化”三张有“根”的文化名片,精心定制大型民族舞剧《花木兰》等作品面向海内外推广,以盘龙城国家考古遗址公园为平台向全国重点推介盘龙文化,重建二程书院,形成“南城(盘龙文化)北山(木兰文化)中双凤(二程文化)”的文化格局,全方位展示黄陂“忠孝勇节”的魅力。

同时,挖掘文化遗产传承良好家风。黄陂历史文化名村众多,黄陂区积极加强民俗文化村建设,帮助各户村民梳理、书写“家风家训词”,让家中子女时时对照“耕读传家”;立足泥人王、高家河铜锣、杨家大湾手工榨油等“九佬十八匠”工艺,实施非遗传承“木兰英才培训计划”以传承劳动致富。

活动仪式上,武汉市委常委、宣传部长李述永为国家级非遗代表传承人叶蔚璋佩戴绶带、市文化局党委书记马勋标为第六批市级非遗项目黄陂区代表授牌、市区领导共同为黄陂区2017年度“最美家庭”颁奖。(周雯 邱舒 王力军)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)