30多个国家及地区华人华侨和56个民族代表湖北随州“寻根拜祖”

【查看原图】
30多个国家及地区华人华侨和56个民族代表湖北随州“寻根拜祖”
30多个国家及地区华人华侨和56个民族代表湖北随州“寻根拜祖”

人民网随州6月10日电 岁在戊戌,烈山披锦;序属孟夏,姜水泛金。6月9日(农历四月二十六),戊戌年世界华人炎帝故里寻根节开幕式暨拜谒炎帝神农大典在湖北省随州市举行。来自国家、省市等地的领导和嘉宾、以及来自世界各地的炎黄子孙齐聚烈山,共贺炎帝诞辰,缅怀始祖功绩,弘扬伟大精神,凝聚奋进力量,共襄复兴伟业。

编钟鸣盛世,心香敬始祖。当日上午8时30分许,浑厚的编钟乐声响彻在烈山之上,代表荆楚灿烂文化的编钟乐舞,礼迎四海宾客的到来,拉开大典的序幕。

在奉请仪式环节,奉祀方阵、花车方阵、贵宾方阵沿着广场中轴线依次入场。热烈的《扶犁乐舞》后,大典进入拜祖仪式。拜祖大典仪程包括大典致辞、大典开幕、恭启圣门、点燃圣火、敬献花篮、恭读颂祖文、共拜始祖、唱诵始祖等。

本届大典由国务院台湾事务办公室、中国文学艺术界联合会、中华全国归国华侨联合会、中华炎黄文化研究会、湖北省人民政府联合主办,主题为“四海一家亲,共圆中国梦”。

来自美国、加拿大、意大利、法国、荷兰、澳大利亚、安哥拉、墨西哥、迪拜、印尼、泰国、老挝、柬埔寨、菲律宾、马来西亚和台湾、香港、澳门等30多个国家及地区的华人华侨,以及社会各界来宾近万人参加了拜祖大典。(文/张琴 图/孙洪涛 李文军 徐斌)

分享到:
(责编:周恬、张隽)